陸星級攻略——理財通投資新機遇

  「跨境理財通」開通在即,粵港澳大灣區居民可跨境投資區內銀行銷售的合資格投資或理財產品,而且不受香港居民匯款到內地上限每日8萬元人民幣限制,最快可以在一個多月後,待銀行完成準備工作,即可正式通過跨境理財通進行跨境投資。

大灣區料有龐大需求

  「南向通」和「北向通」各試點總額的投資額度為1500億元人民幣,個別投資者的投資額度為100萬元人民幣。「跨境理財通」首階段只會開放中、低風險理財產品。「北向通」的合資格理財產品為公募基金和固定收益類理財產品,主要投資於債券和存款;以及權益類公募理財產品,主要投資於股票。「南向通」的合資格理財產品則主要包括存款(不包括結構性存款)、低至中風險及非複雜的債券及在香港註冊成立並經香港證監會認可的基金。

  到底跨境理財通有多大機遇呢?據彭博行業研究​早前估計,「理財通」開通後,光是手續費收入已可為銀行帶來每年4.64億美元(約36.03億港元)手續費收入。

  根據《2021年中國銀行業理財市場半年報告》,截至2021年6月末,銀行理財產品規模為25.8萬億元人民幣(約32萬億港元),按年增長5.37%,「北向通」將容許香港投資者涉足日益增長的內地金融市場。

  另一邊廂,目前大灣區有逾8000萬人口,資金有龐大理財需求,區內投資者要投資或資產配置,香港作為首選的境外投資市場,「南向通」自然便為大灣區投資者提供理想渠道。預期只要試點運行暢順,額度將進一步擴大,投資產品類別亦會增加,兩地金融市場互通將有助提升香港作為國際金融市場的整體競爭力。

  筆者為證監會持牌人。以上內容僅供參考,並不代表陸國際(香港)有限公司立場,亦不構成任何投資建議、招攬或推薦。

陸金所香港行政總裁

蔡華


hd