• 2022年1月18日 星期二
  • 17º
  • 81%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

陸星級攻略——投資元宇宙要三思

  自從facebook上月底宣佈公司易名為Meta Platforms,並公佈其元宇宙發展藍圖後,微軟、輝達(Nvidia)等全球科技產業龍頭,以至內地科網股騰訊(700)、阿里巴巴(9988)及網易(9999)等,均稱自己已積極部署元宇宙。
  要解釋元宇宙為何物,相信網上已有不少資訊,筆者就不在此多費筆墨。元宇宙之所以能快速抓住大眾眼球成為全球熱話,除了因為一眾科網巨企先後爭喝「頭啖湯」宣佈入局,新冠疫情的出現無疑是一大催化劑。過去兩年的疫情逼使人類加速數碼化進程,人們已逐步適應網上及實體一體化的嶄新生活形態,因此對於元宇宙中虛實融合的理念不會感到陌生,並對元宇宙為現時社會的組織運作及人際關係所帶來的改變,有豐富想像及更具體畫面,繼而引起更積極討論和憧憬。
  元宇宙作為人類未來發展的長遠願景,絕對值得社會認真思考及關注;然而投資終需回歸理性,從商業角度出發,科企提前佈局元宇宙屬合理之舉,但投資者必須仔細分清哪些企業真正具備技術條件踏足元宇宙規劃,以及元宇宙的發展能使哪些板塊直接受惠。元宇宙要求相當複雜的底層技術架構,當中包括網絡環境、虛實界面、數據處理、認證機制、內容生產等多個層面,即使是科技龍頭企業,其當前觸及的元宇宙仍處相對早期階段。
不能輕視非理性因素
  早前彭博報道指,蘋果公司最快將於明年會推出VR(虛擬實境)加AR(擴增實境)的混合實境頭戴裝置,但要知道蘋果在AR賽道上的部署,已早於2013年甚至更早已經開始,當時其以3.45億美元收購以色列著名3D傳感器製造商PrimeSense。考慮到當前VR及AR的技術應用頂多達到元宇宙入口,在技術基礎未成熟的現在,單憑元宇宙概念去給企業估值溢價未免言之尚早。
  筆者為證監會持牌人。以上內容僅供參考,並不代表陸國際(香港)有限公司立場,亦不構成任何投資建議、招攬或推薦。
陸金所香港行政總裁
蔡華










hd