疫苗知多啲——為何需要接種新冠疫苗?

        2019冠狀病毒病疫情為全球帶來沉重的疾病負擔。其傳染性高,我們一旦受感染,可能會出現嚴重併發症,嚴重時更可導致死亡。新冠疫苗被視為一項重要的中長期公共衞生措施以控制疫情。

  疫苗會與我們的免疫系統協同作用,讓免疫系統準備好在接觸病毒後對抗病毒。根據臨床試驗的早期資料,專家認為,即使我們真的感染了2019冠狀病毒病,接種疫苗也可以幫助避免併發重症。

  為保障公眾健康,政府正推行一個全港性新冠疫苗接種計劃,分階段在不同處所包括社區疫苗接種中心(Community Vaccination Centres) 、醫院、診所、及外展至院舍為所有香港居民提供免費的新冠疫苗接種。高風險或高危群組將獲優先安排注射。

  疫苗常見的副作用通常輕微而且是暫時的。衞生署設有對藥物的異常反應的呈報系統,收集接種疫苗後出現異常事件的報告,以監察新冠疫苗的安全。市民在接種前會獲明確告知疫苗的相關資料,並須在其明確表示知情同意下接種。政府會適時透過不同渠道向市民提供資訊,包括疫苗的種類、安全性和接種須知等等。

  疫苗是對抗傳染病的重要一環,但由於短期內無法實現全民免疫保護,故此在疫情期間,仍需要採取公共衞生策略下的其他措施,包括保持社交距離、良好手部衞生,以及在公眾地方戴口罩,藉以減低傳播風險。

衞生署健康促進處

李醫生

hd