疫苗知多啲——優先接種群組及如何登記接種

政府推行覆蓋全港的2019冠狀病毒病疫苗接種計劃,為所有香港市民免費接種新冠疫苗。

優先接種組別

以下五個組別人士可於首階段優先接種疫苗:

• 60歲或以上人士(陪同70歲或以上長者接種疫苗的人士可以獲得接種,最多兩人)

• 醫療服務場所工作人員及參與抗疫工作人員

• 安老院/殘疾人士院舍院友及員工

• 維持必要公共服務的人員

• 跨境運輸、口岸、港口工作人員

因應疫苗的供應情況,以及疫苗接種的進度,政府於三月九日開始擴大優先接種組別,包括以下七類人士:

1.餐飲業、街市、超市、便利店員工及速遞員(包括外賣食品速遞員);

2.公共交通從業員;

3.註冊建築工人;

4.物業管理人員;

5.學校教職員;

6.旅遊業從業員;及

7.《預防及控制疾病(規定及指示)(業務及處所)規例》(第599F章)的表列處所職員(例如:健身中心、美容院員工)

政府會因應實際情況適時把接種組別擴展至「16-59歲有長期健康問題人士」,隨後再安排 為60歲以下的市民接種疫苗。

接種地點及如何登記接種

目前政府會在以下地點為公眾接種疫苗:

1.於全港十八區設立的社區疫苗接種中心

合資格人士可透過24小時網上預約系統預約。市民如需要協助上網預約,可到郵局或所居住的公共屋邨辦事處尋求協助。

2. 醫管局轄下的指定普通科門診診所

普通科門診診所只提供科興疫苗「克爾來福」,市民可透過網上預約系統預約。

3. 指定私家診所

私家診所只提供科興疫苗「克爾來福」,市民可直接與參與疫苗接種計劃的私家醫生及診所預約接種。

4. 安老院、殘疾人士院舍及護養院

疫苗由外展疫苗接種隊或到診註冊醫生負責接種。

5. 衞生署轄下指定診所

衞生署將會在其轄下的指定診所提供科興疫苗「克爾來福」接種服務。到上述衞生署診所接受服務,並屬於優先接種群組的市民,將可在相關診所登記並接種疫苗。在衞生署轄下診所接種疫苗的服務不設公開預約。

市民可瀏覽專題網站獲取更多資訊及預約接種:www.covidvaccine.gov.hk

衞生署健康促進處

hd