疫苗知多啲——及早接種新冠疫苗的重要性

  2019冠狀病毒病的傳染性很高,一旦受感染,可能會出現嚴重併發症,嚴重時更可導致死亡。如果不幸染病,可能將病毒傳播給家人和身邊的人,使他們身體受損甚至死亡。就算已經康復,我們亦仍未完全了解患病後對身體可能產生的長遠影響。

  佩戴口罩和保持社交距離,雖有助於降低感染或傳播病毒給他人的機率,但這些措施並不能完全預防感染,亦不能幫助我們的生活重回正軌。

  政府現時提供的新冠疫苗有效預防由新冠病毒引致的嚴重疾病及死亡個案,縱使受到感染,病情也會相對輕微,減少需要入院的可能性,並能減輕醫療系統的負擔,讓患有其他疾病的病人得到適切的治理。

  新冠疫苗在獲授權使用前已進行廣泛並嚴緊的測試,嚴重的異常反應實屬罕見,疫苗亦已經本地專家詳細評估,他們均一致認為接種新冠疫苗效益比風險高。若果為了擔心疫苗的副作用而不接種或延遲接種,最終可能受到感染甚至死亡,並將病毒傳播給他人。

  現時新冠病毒在世界不同地方陸續發生病毒變異的情況,新發變異病毒株對新冠疫苗所提供的保護力造成持續的威脅。我們須盡早達成疫苗高接種覆蓋率並持續採取穩健的非藥物干預措施(包括保持社交距離、良好手部衞生、在公眾地方佩戴口罩),作為控制疫情和防止變異病毒株出現的首要目標。

  為了自己、家人和整個社會,立即行動,預約接種新冠疫苗!

  市民可瀏覽專題網站獲取更多資訊及預約接種:www.covidvaccine.gov.hk

衞生署 健康促進處

hd