疫苗知多啲——如何解讀疫苗有效率(Vaccine Efficacy) (一)

疫苗有效率由臨床研究得出。參與研究的人群分成兩組,一組接種疫苗(疫苗組),另一組接種沒有效力的安慰劑(安慰劑組),一段時間後分析他們的發病或感染情況,而發病或感染的定義是該研究預定的某些目標情况(例如死亡、嚴重症狀等)。

疫苗有效率的計算方法:

                                        

疫苗有效率 = (安慰劑組的發病率 - 疫苗組的發病率)/安慰劑組的發病率

如果兩組人群受感染情況無異,疫苗有效率為零。若在疫苗組一百人中有一人有目標分析的情況(例如出現既定的感染症狀),而安慰劑組中一百人有十人,疫苗有效率就該情況為90%。若在疫苗組一百人中有五人有相關情況,而安慰劑組中一百人有十人,疫苗有效率就該情況為50%。所以一般來說,有效率越高,保護力越強。

但要注意,同一疫苗在不同的時間、地點、人群進行測試;或用不同的研究方案或疾病定義;又或分析不同的目標情況(例如死亡、嚴重症狀、輕微症狀等),可得出不同結果。因而不能直接比較不同疫苗有效率的數值。

例子1 BioNTech疫苗 復必泰 有效率*

參與三期臨床研究人群為16歲或以上沒有先前感染2019冠狀病毒病跡象的人士。

在疫苗組的18,198人中,有8人出現2019冠狀病毒病症狀,在安慰劑組的18,325人中,162人出現相關症狀,得出疫苗有效率為95%。

*資料來源:2019冠狀病毒病疫苗顧問專家委員會報告2021年1月

例子2 科興疫苗 克爾來福 有效率#

一項在巴西進行的三期臨床研究(二劑相隔14日),參與人群為約12000名醫護人員。

研究得出包括預防不同嚴重情況的疫苗有效率:

-住院、重症及死亡:100%

-有症狀並需要就醫:84%

-輕微症狀不需就醫:51%

#資料來源:2019冠狀病毒病疫苗顧問專家委員會報告2021年2月

衞生署

健康促進處

hd