疫苗知多啲——如何解讀疫苗有效率(二)

  疫苗有效率是從臨床測試得出,測試的環境比較規範。若疫苗在現實社會使用,會出現較多的變數,而且接種人群、高危因素、流行病毒株、疾病的偵測等,均可能與臨床測試時有所分別,最終的疫苗成效(vaccine effectiveness) 可能會與疫苗有效率(vaccine efficacy)不同。

  疫苗成效的計算理念與疫苗有效率相若,是用作評估疫苗在現實社會使用時,疫苗能提供的保護。

  由於新冠疫苗在世界各地已被廣泛應用,疫苗成效的數據亦陸續出現。例如,在以色列,從研究全國性信使核糖核酸(mRNA)新冠疫苗接種計劃得出,預防不同程度感染的疫苗成效為大約九成。

  從保護個人健康的角度來看,疫苗接種其中最重要的是要預防嚴重疾病或死亡。假使真的受到感染,都不會出現病徵或只出現輕微病徵,對個人健康的影響亦相對輕微。若果大家都接種了疫苗,便不用擔心互相傳播而引致嚴重疾病。

  現時政府提供的兩款新冠疫苗(科興的克爾來福和BioNTech的復必泰)就預防由新冠病毒引致的嚴重疾病和死亡方面都非常有效(疫苗有效率/疫苗成效達九成以上)。從保護個人健康而言,都是值得考慮的選擇。

  然而,疫苗接種只是抗疫措施之一,所有人士均應暫時繼續採取非藥物干預措施(包括保持社交距離、良好手部衞生、在公眾地方佩戴口罩等),以減低傳播風險。疫苗接種率不足意味需延長非藥物干預措施。越早接種、越早受到保護、越早回復正常生活!

  市民可瀏覽專題網站獲取更多資訊及預約接種:

www.covidvaccine.gov.hk

衞生署 健康促進處

hd