疫苗知多啲——我有慢性疾病,應否接種新冠疫苗?

對於一些患有慢性疾病的人士來說,應否接種新冠疫苗是一個難題。一方面,擔心一旦感染了2019冠狀病毒病,會有較高風險出現嚴重併發症或死亡。另一方面,又怕自己身體狀況不宜接種。那麼,應如何考慮呢?

首先,要了解自己有沒有接種疫苗的禁忌症,即不應接種的情況。例如,BioNTech疫苗「復必泰」的禁忌症為曾對上一劑「復必泰」或其成分有過敏反應。就科興疫苗「克爾來福」而言,對「克爾來福」或其他滅活疫苗有過敏史、過往曾對疫苗發生嚴重過敏反應、患有嚴重神經系統疾病、接種「克爾來福」後曾出現神經系統異常反應、有未受控制的嚴重慢性病的人士及懷孕或哺乳期的婦女均不宜接種。

如果慢性疾病(例如高血壓、糖尿病、慢性肝病、自體免疫性風濕疾病等) 的病情穩定,便應接種。癌症康復者應接種,如正接受癌症治療,應與醫生商討最佳接種時間。接受器官移植者亦應接種,但不建議剛接受移植或正接受高劑量免疫抑制者接種。免疫系統受抑壓患者應接種,可與醫生商討最佳接種時間。正服用抗凝血藥人士也可接種,但要加長按壓針口時間至少5分鐘。急性心肌梗塞或急性中風患者,應等3至6個月待病情穩定後才接種。

其實絕大多數人士都適合接種,如果你的慢性疾病病情穩定,便應接種疫苗以作保護, 預防因感染而導致的嚴重疾病,甚至死亡。如果不確定控制情況,應先與醫生商討並決定接種的最佳時間。

請注意,接種了疫苗的慢性疾病人士應繼續本身的藥物治療,不要自行停藥。

新冠疫苗的科學數據不斷累積,有關的健康建議亦會不時更新。請瀏覽以下網站,獲取最新有關慢性病患者接種新冠疫苗的建議:

https://www.chp.gov.hk/tc/r/933

https://www.chp.gov.hk/tc/r/934

衞生署 健康促進處


hd