疫苗知多啲——接種新冠疫苗會導致死亡?

  新聞不時有報導接種新冠疫苗後死亡的事件,這些報導令一些市民卻步,不敢接種疫苗。那麼,讓我們看看有關數據,以免因誤解而不接種或延遲接種,有可能最終受到感染和發生嚴重併發症,到時後悔莫及。

  自新冠疫苗接種計劃開始以來(即由2021年2月26日開始),截至2021年5月16日,共接種了約196萬劑新冠疫苗,當中約117萬人接種至少一劑。

  由2021年2月26日至5月16日,衞生署共接獲20宗死者在離世前14日內曾接種新冠疫苗的死亡個案,年齡介乎43至80歲。基於臨床數據及初步解剖發現,這些個案的死亡原因主要是缺血性心臟病。根據香港法例第599K章《預防及控制疾病(使用疫苗)規例》就監察有關疫苗接種異常事件的要求而成立的「新冠疫苗臨床事件評估專家委員會」(專家委員會)就現有的資料檢視有關個案,包括考慮病者的病況及病歷、相關臨床數據、該疫苗相關的資料及初步解剖發現,並基於世界衞生組織的算法流程進行因果關係評估。直至2021年5月16日,專家委員會已總結其中五宗死亡個案的因果關係評估,認為與新冠疫苗接種的因果關係不一致(即沒有因果關係)。至於其餘的15宗個案,專家委員會初步認為他們的死亡與新冠疫苗接種並沒有因果關係。然而,專家委員需研究全面解剖報告後才總結其因果關係評估。

  根據本地的死亡率數據,在2019年同期(即2月26日至5月16日),在40歲或以上的人口當中,因為心臟病及缺血性心臟病的死亡率分別為每十萬人32.8宗和每十萬人19.2宗。這些死亡個案均在未有新冠疫苗前發生。

  事實上,每天均有不同急性疾病的人士需要入院接受治療或死亡。當疫苗接種計劃開始後,患有急性疾病的人士將會有部分人曾經接種疫苗。

  本文數據取自香港新冠疫苗的安全監察報告(截至 2021年5月16日)。請前往以下連結獲取最新報告:https://www.drugoffice.gov.hk/eps/do/tc/doc/Safety_Monitoring_of_COVID-19_Vaccines_in_Hong_Kong.pdf

衞生署 健康促進處

hd