疫苗知多啲——認識免疫接種應激相關反應

  根據世界衞生組織的資料,有部分的疫苗接種異常事件是與焦慮反應有關。今期介紹這個議題,希望能增加公眾對這課題、其預防和處理方法的認識。

  免疫接種應激相關反應(Immunization Stress-related Responses),是指一系列在接種疫苗前後或過程中出現,因疫苗接種而產生的應激或焦慮反應,這些反應並非與疫苗產品、疫苗質素問題或接種過程出錯有關。

  應激或焦慮反應的症狀包括心跳加速、心悸、呼吸困難、呼吸急速等。若果發生過度換氣 (hyperventilation) ,血液中的二氧化碳濃度會降低,並可能出現頭暈、頭痛、胸痛、呼吸困難、手指麻痺、手腳肌肉痙攣等症狀。遇到這種情況,可嘗試保持冷靜和減慢吸氣與呼氣的速度,並通知在場的醫護人員。當血液中的二氧化碳逐漸回復正常水平,症狀就會慢慢減退,對身體不會造成傷害。

  另一種值得認識的相關反應是血管迷走神經性昏厥(vasovagal syncope),它的發生是因為身體對某些觸發因素反應過度,例如看到血或有極大的情緒困擾。而疫苗接種也可引致血管迷走神經性昏厥,患者會出現頭暈、視覺模糊或短暫性失去知覺(昏厥)。先兆症狀包括噁心、出汗和臉色蒼白。昏厥人士亦可能出現抽搐的情況。昏厥情況一般維持少於二十秒,但亦可持續數分鐘。這反應本身是無害的,康復亦很迅速。躺下並將腿提升可令患者快些甦醒。如出現初期的症狀,應坐下或躺下,以免因跌倒而受傷,亦應通知在場的醫護人員。

  預防有關情況,在接種疫苗過程中不要過度焦慮,以放鬆的心態去接種疫苗。適當的接種環境、與人員的溝通交流,以及接種時分散注意力都是一些可採用的預防方法。

衞生署 健康促進處

hd