疫苗知多啲——長者接種新冠疫苗

  有長者擔心自己年紀老邁,無法承受新冠疫苗的副作用,又或擔心疫苗會導致死亡,不敢接種。

  事實上,長者是感染新冠肺炎後出現併發症及死亡的最高風險群組,因此高度建議長者接種新冠疫苗。長者本身亦可能有健康問題如高血壓、心肺疾病、糖尿病等,這些患者亦有較大機會出現嚴重情況。可能出現的併發症包括呼吸衰竭、敗血症、血栓栓塞及 / 或多器官衰竭,造成對心臟、肝臟或腎臟的傷害。根據本地2020年數據,80歲或以上患者的死亡百分比為最高(26.0%),其次是70至79歲的患者(7.4%)。嚴重疾病的風險隨年齡顯著增加,60歲或以上的長者尤其高風險。

  直至2021年7月4日,本港共接種了約396萬劑新冠疫苗(當中超過45萬60歲或以上長者接種至少一劑),絕大多數人接種新冠疫苗後並無不妥,常見的副作用一般輕微和短暫,暫時並無永久喪失主要功能、傷殘或死亡個案被確立與接種新冠疫苗有因果關係。

  專家認為所有曾接種流感疫苗的長者,均可安全地接種新冠疫苗。即使有慢性疾病,只要病情穩定,亦可接種。至於最虛弱的長者,則可能需仔細權衡相關的效益與風險。

  另外,有些長者認為平日做足預防措施便可,無需接種。要知道,感染了新冠病毒的人士可能全沒病徵但仍具傳染性,可謂防不勝防。就算長者常載口罩常洗手,亦未必能百分百保証免受感染。接種疫苗並同時採取非藥物干預措施(包括載口罩、常洗手、保持社交距離等),才能為抵禦病毒提供最佳的保護。

  新冠疫苗可保護長者,降低他們患上新冠肺炎重症或死亡的風險。未接種的長者請盡早接種,早日獲得保護。

衞生署 健康促進處

hd