疫苗知多啲——新冠疫苗的副作用可怕嗎?

        一些市民不接種新冠疫苗的原因是擔心疫苗的副作用。了解國際及本地相關資訊有助我們明白疫苗的副作用,並作出明智選擇。

根據世界衞生組織的資料,新冠疫苗的副作用大多數是輕微的,並會在數日內自然消退。常見的副作用包括發燒、疲倦、 頭痛、肌肉痛、寒顫、腹瀉和接種部位疼痛。在大多數情況下,這些副作用可透過休息、多喝非酒精類飲品和服用止痛退燒藥來紓緩。

由 2021年 2月26日至 2021 年 6月30日,本港共接種了約 373 萬劑新冠疫苗,當中約225萬人接種至少一劑。 同期,衞生署共接獲約4,010宗異常事件報告,佔疫苗接種總劑量的 0.11% 。由此可見,絕大多數人接種新冠疫苗後並無不妥。即使接種後出現不適,大部分屬較輕微情況,亦未必與疫苗接種有關。直至2021 年 6月30日,沒有永久喪失主要功能、傷殘或死亡個案被確立與接種新冠疫苗有因果關係。

現時在香港使用的兩款新冠疫苗經2019 冠狀病毒病疫苗顧問專家委員會進行了嚴格的評估,認為是安全,有效和具質素的。兩款疫苗亦已獲世界衞生組織批准作緊急使用並被列入世衞的緊急使用清單,顯示疫苗的安全性、效力和生產皆符合國際標準。

變種病毒株可具更高傳染力,若出現新一波疫情,有機會於短時間內急劇擴散,惟接種疫苗並不能為我們提供即時保護。兩款在香港使用的新冠疫苗都需接種兩劑(相隔約三至四星期),在接種第二劑後亦需待一至二星期才能得到最佳的保護力。大家若在本港疫情惡化時才考慮接種,便可能為時已晚。因此,我們要盡快接種,及早為應對疫情作好準備。

請瀏覽以下網站了解更多及預約接種:

www.covidvaccine.gov.hk

衞生署 健康促進處

hd