疫苗知多啲——新冠疫苗與流感疫苗

  新冠疫苗用作預防由新冠病毒引致的2019冠狀病毒病,而流感疫苗用作預防由流感病毒引致的季節性流感(流感)。新冠病毒和流感病毒是不同種類的病毒,若要預防該兩種傳染病,我們需要分別接種新冠疫苗和流感疫苗。

  衞生署衞生防護中心轄下的疫苗可預防疾病科學委員會和新發現及動物傳染病科學委員會聯同行政長官專家顧問團於7月22日進行會議,當中有就新冠疫苗與其他疫苗同時接種的事宜作討論,並建議接種新冠疫苗﹝「復必泰」(復星 BioNTech)疫苗或「克爾來福」(科興Sinovac)疫苗﹞與其他疫苗(包括流感疫苗)之間應最少相隔14天。但如感染2019冠狀病毒病或其他疫苗可預防疾病的風險增加,則有需要縮短接種疫苗之間的間距。

  2019冠狀病毒病和流感一樣,長者有較高患重症和死亡的風險,因此強烈建議長者接種新冠疫苗以預防感染。「復必泰」和「克爾來福」疫苗均可建立一般與T細胞反應相關的保護力,高度有效減低2019冠狀病毒病重症和死亡率。同時患上2019冠狀病毒病和流感可令病情更嚴重,長者應在冬季流感季節來臨前盡快接種新冠疫苗。

  專家建議所有曾接種流感疫苗的長者均可安全地接種新冠疫苗。如有慢性疾病,只要病情穩定,亦應盡早接種新冠疫苗以作保護。

  為更方便長者接種新冠疫苗,由7月29日起,2019冠狀病毒病疫苗接種計劃下的24間社區疫苗接種中心會向70歲或以上的長者每日合共派發約4600個「即日籌」,供沒有預約的長者在派發籌號當天的指定時段於接種中心接種新冠疫苗。

衞生署 健康促進處

hd