信託業觀瀾——服務信託業務前景廣闊

  2018年末,中國銀保監會在中國信託業年會上提出,「信託業務堅持發展具有直接融資特點的資金信託,發展以受託管理為特點的服務信託,發展體現社會責任的公益(慈善)信託」,這是監管機構首次提出「服務信託」概念。

  2020年的《信託公司資金信託管理暫行辦法(徵求意見稿)》第二十九條列明:「服務信託業務,是指信託公司運用其在帳戶管理、財產獨立、風險隔離等方面的制度優勢和服務能力,為委託人提供除資產管理服務以外的資產流轉,資金結算,財產監督、保障、傳承、分配等受託服務的信託業務。」

  服務信託本質是提供財產保管及其衍生服務,屬於事務性服務,而非投融資金融服務。根據不同信託目的,服務信託又可細分為證券投資服務信託、資產證券化信託、家族信託、保險金信託、年金信託/養老金信託、消費信託、土地流轉信託、職工持股信託及慈善信託等。服務信託產生既是社會經濟發展需要,也是監管部門理清監管思路需要,更是信託公司探索業務轉型發展需要,如涉眾性社會資金管理方面,信託具有財產獨立和破產隔離制度優勢,服務信託有助提升社會治理能力。

  全國人大代表、中國銀保監會信託監管部主任,賴秀福於2020年兩會期間建議在涉眾性社會資金管理中引入信託機制,由信託公司等受託機構,以市場化方式擔任受託人,能夠實現涉眾性社會資金獨立、安全、長期保管並按照委託人意願運用,提升交易安全性和效率,防範出現涉眾性社會資金安全風險。

山東國信董事長

萬眾


hd