忽發「棋」想——電視大戰

  這夜大台突然將綜藝節目加時,硬撼友台的「超級」頒獎典禮,綜藝對音樂,電視大戰埋身肉搏。

  大台看來是痛定思痛,行政總裁提早退休去,早前綜藝事務易帥兼主動出擊,重新調整音樂節目方向,同時打通經脈,與各大唱片公司破冰,多方結盟,由此觀之,大台界定樂壇是今次大戰的首要戰線。

  以這晚綜藝節目對撼頒獎禮而言,大台明顯出盡法寶,友台則信心爆棚,繼續兵來「姜」擋,超級冇有怕。友台只五年歷史,本來強弱懸殊,但友台瞄準大台死穴,以音樂節目和才藝比賽突圍,培育了一批年輕人受落的明星/偶像/歌手/藝人等,戲碼從此改變。

  最值得深思的是,友台培育新人的方式:透過選秀騷挑選未來新星,再趁他們質新,安排參與真人騷、綜藝節目及電視劇等,為電視台不斷生產新節目,這本來就是大台過往一貫的捧人方式之一。

  唯一分別,或許是加上日韓的男團育成方式,來催熟新人,造星計劃後推出了M隊和E隊,兩隊皆是男團,成立三年,差不多撐起了友台大部份自家製節目,擔任主持、拍劇、唱劇集主題曲及參與綜藝遊戲節目,式式俱備。

  反觀大台自開台便一直自己人才自己培訓,設立藝員訓練班,配合片廠制加強生產力,流水作業,曾證明是金科玉律,至今香港影壇的實力男星,大部份都是來自藝訓班培育。以音樂及才藝選秀騷為例,更曾是大台金牌節目,早年的《新秀歌唱比賽》出了梅艷芳、鄭秀文、陳奕迅,二〇〇九年起的《超級巨聲》坤哥、許廷鏗、林欣彤也可說是實力派,可惜後來此等節目無疾而終。

  最諷刺是,友台的造星主帥,亦是經由大台音樂節目出身。難怪,上述的選秀捧人策略能如此原汁原味。

  說回剛舉行的「超級」頒獎禮,它由「超級」音樂節目發展出來,不就是當年勁歌的套路嗎?最大分別是,今天年輕樂迷對「超級」擺出「尊重音樂」的旗幟極之受落,要求歌手講才藝也講誠意和heart。

  大台一直走大眾娛樂,唯有放手小眾市場,現在友台以其人之道,還治其人之身,會否青出於藍?然而,這場電視大戰才剛開始,世事無絕對,一切都有待觀察。

陸偉棋


hd