忽發「棋」想——由璇宮到皇都戲院

  最近,舊皇都戲院有限度開放,並舉辦展覽,介紹皇都的歷史,聚焦皇都的前世今生,亦預示二○二六年皇都將會保育後重生。

  擁有六十八年歷史的皇都戲院,乃戰後香港娛樂事業興衰的縮影。它的前身是璇宮戲院,由歐德禮於一九五二年創辦,歐德禮同時亦是萬國影業公司老闆,從事電影發行,敲定北角這小上海中產區,興建一千三百位的大劇院,璇宮戲院開幕時,放映美國歌舞片,珍惠文及冰歌羅士比主演《高歌艷舞樂璇宮》(Just for You),定位可見一斑。

  此院無論從建築或格調,都走在時代尖端,天頂外露的拱橋式桁架,令劇院得享無柱的觀賞空間,特設地下停車場招待有車階級,樹立了時尚,走在潮流前沿的文化娛樂地標。

  歐德禮其實醉心古典音樂,不惜工本地邀請當時頂尖的國際古典音樂家/樂團來港獻技,引進歐西高雅文化,璇宮既是戲院亦是音樂廳,電影發行是本業,古典音樂是志趣,實行以電影養音樂。

  可惜,這如意算盤打不響,天價邀請國際音樂人來港,脫離了一般人的消費能力,經營五年後終於易手;新業主接手後,將戲院的停車場改建為商場,戲院旁空地建成兩棟住宅大廈,璇宮易名為皇都戲院,於是,皇都亦成了商場、住宅和戲院的複合體,整個營運模式變成以物業養戲,一直至九七年停業時均沒改變。

  皇都戲院亦迅速擺脫了西方古典音樂殿堂形象,走向通俗化本地化,甚至有粵劇戲班登台演出,戲院在上世紀六○年代主要放映西片及國語片,踏入上世紀七○年代,國語片式微,皇都便加入嘉禾院線,上映李小龍許氏兄弟成龍洪金寶的電影,直接步進香港粵語片上世紀七、八○年代黃金期。

    皇都戲院雖然走本地化路線,仍是香港區數一數二的大戲院,踏入上世紀九○年代,本地影業走下坡,單棟式大戲院被迷你戲院逐漸淘汰,利舞台於九一年拆卸,碧麗宮亦於九四年結業,九七年,皇都戲院就在放映成龍《一個好人》後正式落幕。

  無論璇宮的以戲養文化,抑或後來皇都的地產養戲,戲院反映了電影業的起伏,觀影習慣變化等等,時代與觀眾也在變,不變是,觀眾在戲院要追尋的,是一份獨特的感官體驗。

陸偉棋


hd