忽發「棋」想——紀實綜藝難度高

  別以為電視的綜藝節目只是搞笑胡鬧整蠱,或者烹飪旅遊等等,高質素的綜藝節目,往往比劇集更考功力。

  本地免費電視台的外購節目中,我每周都追看香港開電視的《空間改造王》,這個日本朝日電視台的綜藝節目,日文名叫《大改造!戲劇性的Before After》,已有十多年歷史。它有一個固定的形式:建築師為一棟民宅進行翻新改建工程,節目捕捉了整個改造過程,也對照了改造前後的變化,高潮是屋主一家重回新居時的驚歎和感動。

  最新一連兩集的《平野家大改造》,工程涉及一棟位於京都府丹後市,擁有一百二十年歷史的醬油廠和老房子。節目呈現老房子重獲新生的整個過程。它糅合了醬油工業、老屋建築和社會演變,文化、社會及歷史等共冶一爐,層次豐富,改造工程浩大,攝製亦然。

  更重要是,表面上是老屋的改造,蘊含着年輕當家繼承祖業的艱苦,那是人的故事,看畢有着萬分釋然和感動,屋獲新生,人亦是。

  這節目籠統地可歸為真人騷,但卻另闢蹊徑,不走挖人瘡疤的陳套,亦非為求效果生安白造,只為催淚煽情,以長時間的紀綠方式,拍下了屋子改造的重要時刻,也抓着關鍵人物的心跡,包括屋主、建築師和工匠們。

  它更應稱為紀實綜藝(Docu-Variety),具紀錄片質感,兼有綜藝的生活趣味。難度之高,要算是朝日台,從二○○五年首播起,節目斷斷續續的,攝製時間長,成本高昂,從節目製作效率角度,極不划算。

  這類性質節目,香港拍得來嗎?(其實大台也取經,最終變成樓盤裝修節目。)最大障礙,時間是金錢,毋用詳贅;其次是人才,它要求是一批具紀錄片攝製經驗的團隊,對人和生活敏感度高,懂得捕捉生活中的戲劇性元素,沒劇本沒預設,隨機應變。

  香港電視台有這種人才嗎?方東昇行嗎?這難以說得準。本地學院的傳理課程,偏重新聞記者訓練,有深度的軟性生活採訪一直付諸闕如,方東昇整個底盤,仍是新聞採訪。過去,傳媒機構傾向在職訓練,培育自己所需,但今時不同往日,資源緊絀,這種節目製作時間長、變數大,風險高,市場亦未必受落,倒不如製作尋尋人講爛Gag、玩整蠱或選拔明日之星的真人騷去。

陸偉棋

hd