忽發「棋」想——五一檔期合拍片

  因二○一九年疫情打擊,今年內地五一黃金周檔期,共有十多部電影上映,特別熱鬧。截至五月五日的票房達十六點八二億人民幣,觀影人次四點四億人次,兩項數字均創新高。

  十多部電影上映,票房冠軍是內地都市愛情片《我的婚禮》,收六點五五億人民幣,緊隨其後是張藝謀的諜戰片《懸崖之上》收五點○八億。當中只兩部中港合拍片,王晶導演《追虎擒龍》收一點六億排第四,另一是周顯揚導演《真.三國無双》則只收一千二百三十三萬。

  香港票房剛好相反,截至五月五日,《真.三國無双》領先收三百八十七萬港元,《追虎擒龍》二百四十五萬,《懸崖之上》公映三天收一百萬,證明跟內地口味完全背道而馳。

  《追虎擒龍》以七十年代香港反貪為題材,警匪動作,乃王晶《金錢帝國》的續集,雖然內地口碑一般,但能收過億計算仍準確。

  有趣是,周顯揚的《真.三國無双》,日本電子遊戲改編,動作場面全面奇幻化打機化,依足原著味道,但卻在紐西蘭取景,故事取《三國演義》,刻意年輕化的劉關張曹操卡士,整體很具新鮮感,平衡了動作和人物故事,改動迎合打機迷及年輕觀眾,令整齣電影跟內地大量的《三國》影視產品大異其趣。

  導演周顯揚與監製杜緻朗這對夫妻檔,作品包括《殺人犯》和《大追捕》,《真.三國無双》是他倆至今最大製作,鉅製難度高且拍得不俗,保持了港式時尚古裝動作套路。

  合拍片如今是港片支柱之一。當年則是救亡措施,二○○三年推出了《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(簡稱CEPA),中港合拍片遂擴闊了港片市場,港電影人紛紛北上尋找第二春,亦帶出漫長的合拍片磨合期,審查掣肘困擾及純港片身份討論等。

  二○一九年CEPA再作修訂,合拍片在主創人員、演員比例、內地元素都不設限制,大大放活了創作靈活性。只是內地與港片市場,彼長此消,合拍片愈受內地口味主導,而港影業新一代推崇純港片和本地題材,可謂各走極端。

  然而,港片一直是商業導向,合拍片始終讓有能力欠資源的製作人找到出路,如林超賢便能提昇動作類型片至新台階;周顯揚、杜緻朗也是另一例,能擔起《真.三國無双》這類大製作,才有機會在商業片路上成長,走出去。

陸偉棋


hd