忽發「棋」想——健康節目好有益

  每周六都超期待香港開電視的《健康原因講多D》,日本的健康資訊娛樂節目,infotainment在中外不少,但往往各走極端,若非死板生硬兼說教,便變成胡鬧惡搞,藉資訊借題發揮。

  巧合地,《健康原因講多D》亦是日本綜藝節目,跟《空間改造王》無異,均是香港開電視的外購節目。《健康》的吸引,在於還原資訊的趣味,尊重知識,由最貼身的食物或生活習慣取材,地氈式地開發這題目的一切有關生活知識及智慧,說是關乎健康,但它的殺着是澄清謬誤和偏見。

  作為觀眾,趣味性和知識性並重,節目全說教,過程感到被娛樂了,最終不知不覺「學到嘢」。像最近這集,談乳酪和泡菜的異同,比較了動物性乳酸菌和植物性乳酸菌的差異,應如何吸收,甚麼時間食最有助益生菌於腸道發揮作用等等,甚至微觀了細菌的繁殖速度,以至製作泡菜的關鍵。

  它的公式一直沒變,主持化作觀眾和學生,被該範疇的專家(大學教授)逐一提問,像上課無異,但課題非常生活化,且輔以生活實例、測試、猜謎、人物訪問及動畫說明等,換句話說,前製及後製皆極嚴謹專業,才會數據巨細無遺,沒有胡吹亂說,資料豐富細密。

  奇妙電視的香港開電視一直都較低調,不算財雄勢大,花錢外購的《空間》和《健康》便十分高質。本地電視台礙於資源,健康資訊節目仍停留於齋吹的清談訪問節目,且大部份均是醫生,話題環繞總是「病」,無論形式和內容都悶出鳥來!像《健康》日本節目,重點明顯是生活趣味、知識和智慧,差之毫釐謬之千里啊!友台ViuTV和TVB也不示弱,分別購入了《健康要fact check》和《幫緊你醫緊你》,證明應有市場的。

  本地電視現在兩極分化,綜藝節目可見一斑。走主流路線的呈現老化和呆滯,另有走次文化的吸引年輕觀眾,玩來玩去亦不過是培養偶像的showcase。

  「健康」、「親子」題材節目,一直有強勁的廣告商垂清,像《健康原因講多D》,目標觀眾是中產一群,他們對知識及生活有要求,始終無法滿足於本地自家製節目中。日本人示範了如何優雅得體兼有趣,為甚麼香港始終在呆板的混水中打轉呢?

陸偉棋

hd