忽發「棋」想——美高梅經驗

  亞馬遜宣佈就收購美高梅達成協議,作價八十四點五億美元(折合六百四十五億港元),這亦是亞馬遜歷來第二大收購案。亞馬遜在新聞發佈稿亦明言,希望通過這宗交易為其串流媒體平台Prime Video注入新的動力,使之能夠與強敵Netflix和華特迪士尼公司競爭。

  資訊科技巨企亞馬遜,創業於一九九四年,短短二十七年間,截至二○二○年,權益總額已達九百三十四億美元。美高梅創立於一九二四年,由合併三間小影片公司「美」(Metro)、「高」(Goldwyn)與「梅」(Mayer)而成,百年老店歷經起伏,在疫情打擊下,此消彼長,當年的科技媒體燈殘影寂,串流平台則漁人得利。

  美高梅的片首獅吼乃其標誌,這隻獅子王在創立時,一直以科技推動產品,初創時已試用特藝彩色,一九二八年的《霸海群英》已是全特藝彩色製作,首部有聲片《百老匯之歌》(1929)是歌舞片,票房大賣並成為奧斯卡最佳電影。

  美高梅的黃金期由上世紀三十年代至二戰後的五十年代末,戰前最耀眼明星是奇勒基寶,他主演的《一夜風流》(1934)和慧雲李主演的《亂世佳人》(1939),雖正值大蕭條,仍叫好叫座,兩部都拿下奧斯卡最佳電影,奇勒基寶憑《一夜風流》成奧斯卡影帝,慧雲李則在《亂世佳人》封影后。

  美高梅以歌舞片聞名,也差不多成為歌舞片代名詞,如戰前朱地嘉蘭的《綠野仙踪》(1939)、珍基利的《花都艷舞》(1951)、《萬花嬉春》(1952)等。可惜,跟大部份片廠無異,六十年代電視興起,電影觀眾大量流失,美高梅也步入了長期低潮。

  亞馬遜收購美高梅的原因,正是窺伺其四千齣電影及一萬七千部電視節目的片庫。當中又以《鐵金剛》和《第一滴血》片集為鎮廠之寶,亞馬遜為了保持競爭力,面對強手的Netflix及近年不斷併購成超巨企的迪士尼,要從美高梅片庫中尋寶,發掘可發展的知識產權,讓亞馬遜片廠儲足彈藥。

  香港電影業,從美高梅經驗裏,能吸取甚麼教訓?美高梅踏入九十年代已甚賣座片,《侏羅紀公園》(1993)面世,標誌了電腦特效片成了商業主流,踏入二十一世紀,超級英雄、科幻片和災難片脫穎而出時,它仍然只靠着鐵金剛撐着半壁崗山,逆水行舟,不進則退。

  電影是科技和創意產物,美高梅成於科技創新,也裁於創新科技,足堪借鑑。

陸偉棋


hd