忽發「棋」想——新客源新景象

  四月底,通訊事務管理局批准向奇妙電視編配一條數碼地面頻道,奇妙電視稱明年第一季會試用頻譜廣播兩條免費頻道,明年底前推出第3條頻道。

  這意味着,有線寬頻旗下的奇妙電視,終於擺脫固網觀眾群限制,現有77台香港開電視及76台香港國際財經台,將會遷移至數碼頻道。這是奇妙電視自二○一六年開台以來,最大的改動,觀眾人數一下子與無線及Viu TV看齊之餘,競爭亦變得更直接,有線主席邱達昌在股東會後表示,現有覆蓋全港百分之七十五的觀眾,將會有所提升,同時「將會開發更多健康與旅遊相關節目」。

  香港三間免費電視台,無線走大眾路線,以戲劇與綜藝為主打;Viu TV走網民路線,以次文化和真人騷為主軸;奇妙電視一向給人較清新健康感覺,介乎前述兩者之間,將來會否能用「健康和旅遊」來定位呢?

  香港正處身急遽變化的年代,作為電視傳媒,掌握社會各種變化至為關鍵,筆者嘗試羅列香港文化和民生未來數個大趨勢:一,電視媒介如何與社交媒體高度融合,吸納一批早已離開電視傳播的新觀眾,尤其是筆者曾談論的中產觀眾群;二,香港開始另一波移民潮,這些家庭在升學和生活上的摸索和難題,相信是重要的創作靈感;三,城市人熱愛不同形式的個人運動,瑜珈、行山和馬拉松等等,造就了不同形式的運動節目;四,年輕人對實踐夢想和創業有渴求,一眾有關職訓及職場探路的紀實節目,相信仍有待開發;五,香港觀眾開始尋求娛樂、資訊和社會實況相結合的infotainment,持平、客觀又深入關懷社會的紀錄片,特別是部分小眾及弱勢社群議題的節目,將會是大勢所趨。

  換句說話,不能再抱殘守缺地定義健康和旅遊,健康不是關乎病,而是個人和社群的well being ,起碼包括了Keep fit、運動、健康飲食和食物安全等等;旅遊也可能涉及移民、升學、異地創業和深度旅遊等等。

  回到筆者常談到的問題,香港究竟能否建立一個電視台,以知識、趣味、娛樂和人文關懷為基本,為觀眾創造價值?

  筆者前設是,新頻道要吸引離開了電視的一批觀眾回流,而不再塘水滾塘魚,開拓新客源才有新景象。

陸偉棋


hd