忽發「棋」想——電影幕後逐個講

  孤陋寡聞,原來百老匯電影中心,與香港電影工作者總會,正舉行「電影幕後崗位逐個講」工作坊,在戲院大銀幕放映港片,映後還有業界人士主講。

  一直以來,電影業界直面普通市民的機會,只限於個別電影宣傳活動,及映後談分享,主要還是導演和幕前演員,極少有其他電影幕後崗位跟觀眾解釋其專業範疇。

  以我記憶,這類工作坊從未在香港戲院內舉行,而且連結放映活動,觀眾看畢電影,即時便可聽幕後崗位解說,印象會比「齋talk」來得深刻有趣,始終電影以映像先行,並非純學術交流。

  這活動共九講,已舉行了六次,包括了燈光、攝影、特技化妝、副導演、美術服裝及槍械爆破,這些崗位對電影製作均舉足輕重,能聽聽業界人士現身說法,無論是否影迷都能長知識,也可了解工業人的製作思維。

  一般觀眾只懂跟幕前,較有心的影迷會追導演和編劇,但電影是集體創作的掩眼魔法,魔術師又何止導演和編劇,只因某些專業的創作部門,像攝影和美術,工種性質有時有口難言,更多是這些範圍能言善道者少。

  最近的關錦鵬回顧展,聽他說起美指朴若木在《阮玲玉》內,按着張曼玉旗抱款式,一筆一筆把花紋畫在她家中牆紙上,覺得鬼斧神功;王家衛的成名作,全靠當時是攝影師的劉偉強,以偷格方式拍出一段火鍋店打鬥,讓人一新耳目;日本片《浪客劍心》,由香港出道的日本動作指導谷垣健治,把港式威吔融入武士片中去,創出讓人目眩武打場面,震驚亞洲。

  香港電影工作者總會成立於二○○二年,主因是港影業走下坡,為了保障電影工作者權益而成立,現已有十二個業界工會成員,工作擴展至職業培訓。

  今年初總會的「香港電影工作者跨部門技能提升計劃」,推出了十條教學短片,目標是讓電影界內各部門互相了解大家的工作!連行內人都如此,何況一般市民和觀眾呢!

像「電影幕後崗位逐個講」首次直面公眾,思維從培訓變為推廣,屬大突破。電影業愈低迷,愈需要新血加入,這類活動極有意義,內容包含知識、趣味和專業。總會若能與其他傳媒合作,從不同電子平台推廣電影,定能相得益彰。

陸偉棋

hd