忽發「棋」想——一道清流

  《全民造星》讓兩隊男團誕生,直接救生了一個電視台,可見本地演藝圈對幕前新血的需求殷切,也令大台重回造星正軌的《聲夢傳奇》有巨大壓力。

  由緊急煞停到重頭來過,《聲夢》走對了,直至現在,在大台一眾要力挽狂瀾的綜藝節目中,口碑和注目度與日俱增,比《開心大綜藝》和《勁歌金曲》都高出很多。

  應該是拜《聲夢》的三個女孩:炎明喜、姚焯菲和鍾柔美,於是,節目有了焦點,觀眾注目度和追看度便不斷提升,這是造星秀的不二法門,大台三個少女,對家是十六個男人,對比很強烈。

  她們的特點是年紀小,潛質無限,一如《聲夢》中某唱片高層所說,「唱功好,樣子標緻,年紀輕,已可簽約」,根本不用等待節目的王者誕生。這就是娛樂工業的本質,根本不止競賽,而是累積演出經驗,利用競賽性質催熟新人,練舞練歌之餘,也在摸索自己幕前的character。

  對家雖然捧來捧去都只有「鏡」和「錯誤」,但就是捉對了幕前路,不住地沿路而行。有趣是,幕前魔法就是這樣,一個十四歲的姚焯菲,沒學過唱歌,《戀愛預告》出街二十五天,YouTube點擊率逾三百零三萬,她另一首《逃生門》亦已過百萬,冠絕《聲夢》。

  炎明熹在三人中年紀稍長,也不過十六歲,她翻唱林憶蓮《沒有你還是愛你》,點擊率也逾一百萬;鍾柔美跟炎明熹無異,小小年紀已接受歌唱訓練,且不乏電視演出經驗,樣子甜美,很上鏡有自信。明顯地,姚焯菲和炎明熹天資突出,鍾柔美仍有進步空間,共通點是唱生了各自的歌,令觀眾有共鳴,非常難得。

  選秀,選拔天份之外,挑的是可塑性,培育的是觀眾緣,對唱歌、演戲和往後從事幕前工作,重要得很。其他的,只要給予不斷鍛煉機會,全都可後天「自肥」,「鏡」和「錯誤」連鍛煉過程都可成為真人騷節目,粉絲照樣如痴如醉,這就是觀眾緣。有好的觀眾緣作起步,比甚麼都重要。

  三位女孩,能否終成明日之星,還是言之尚早,但她們提醒了媒體,追夢既是年輕人共通語言,而清純女新人,在這男人主導的娛圈中,是一道清流,且看大台能否把握。

陸偉棋


hd