忽發「棋」想——黑寡婦啟示

  以萬眾期待形容漫威的《黑寡婦》應不為過,受累新冠疫情,原於二〇二〇年初公映,多度延期至今,香港上畫五天已收逾二千四百萬港元,這也應歸功於港府適時將戲院入場上限由百分之七十五放寬至百分之八十五,它比另一娛樂大片《F9狂野時速》三十四天收三千四百萬港元,明顯成績彪炳得多。

  相較下,迪士尼的《黑白魔后》有愛瑪史東擔正兼黑色搞鬼,又是《101斑點狗》的外一章,四十六天收約二千萬,這次施嘉莉祖安遜也完勝後起之秀影后愛瑪史東,確厲害啊。

  二〇一〇年,施嘉莉祖安遜擔演黑寡婦時只二十五歲,屬第一代復仇者聯盟的唯一女將。此前,施嘉莉已憑蘇菲亞哥普拉的《迷失東京》聲名鵲起,活地亞倫的《迷失決勝分》及基斯杜化路蘭的《死亡魔法》後奠定了性感尤物的演技路線。

  儘管黑寡婦在復仇者聯盟裏只是群戲一員,卻將她的戲路開闊為動作和科幻,不是獨沽一味神秘性感的female fatal,而直接地令她有了演《LUCY:超能煞姬》和《攻殼機動隊》機會,兩齣科幻迷津津樂道的經典。

  施嘉莉十分重視此《黑寡婦》告別作,自己擔任行政監製外,還親自挑選澳洲女導演蕭蘭執導,既要交棒給新人佛羅倫斯佩芝,也解開娜塔莎特工前世今生,施嘉莉任務只一個:拍一部真正屬於自己個性和口味的女人戲,有戲可演的漫威女英雄,而不僅是飛天遁地。

  這戲聰明地以動作片明志,包含了姊妹和母女情,回應#Me too運動訊息,無血緣家庭的桎梏,娜塔莎以至妹妹Yelena Belova以自由選擇為念,不當男人傀儡,施嘉莉以這真女人戲告別MCU,心思可見一斑。

  最重要是,《黑寡婦》沒有曲高和寡,且全球受落,連帶肥妹仔佛羅倫絲佩芝亦人見人愛,順利交棒。作為漫威首部疫後超級英雄電影,此戲在美國同時在戲院公映及串流平台Disney+上架,上畫周末美國本土收八千七百萬美元,完全壓倒了《F9狂野時速》的七千萬,迪士尼更破天荒公佈了串流平台收入逾六千萬美元,可見對《黑寡婦》極度滿意。

  女人戲再加疫後初瘉,相信施嘉莉亦沒想過得此佳績,美麗地走下台階。它也是戲院與串流平台之爭的另一案例,即使同步開畫,只要戲有吸引力,觀眾還是會用腳支持的。

陸偉棋


hd