忽發「棋」想——奧運開幕

  奧運開幕,三間電視台的奧運節目也正式埋身肉搏。今年五月,香港政府以公帑購下了奧運的播放權,盛情難卻下,三間電視台也逼於正面競爭,政府出雞,各電視台出鼓油,很考實力和心思。

  大台經驗老到,一直以來都define了這類大型體育盛事的做法:體育、時事及娛樂。體育是本質,特徵是各項目的專業欣賞價值,這包括專業評述,運動員心得等等;娛樂,追星角度,以及捲入明星參與,像主題曲、前奏娛樂包裝節目等;時事,所有相關的新聞及社會影響,紀錄片角度。

  體育給專業運動迷,娛樂給一般消費者,至於時事,乃傳統知識份子及傳媒工作者的入手角度。各台因着自己鼓油儲備,在這三方面取捨平衡,量力而為。

  大台一直人多勢眾,三種方向都駕輕就熟香,像設立奧運主題曲,便是典型娛樂方向。但這次香港開電視卻先聲奪人,破天荒請來歌神張學友出山唱《堅持的意義》,聲勢浩大。大台則積極回應,讓聲夢師生合唱《奪金》,感覺青春可人。有趣是,《堅持的意義》及《奪金》分別由郭偉亮作曲及監製,搶手程度一時無倆。

  明星主持結合專業評述,便是典型的體育結合娛樂,大台一直最愛此道。香港開電視幕前人丁較單薄,能搞的娛樂花臣受限甚多,只好集中精神做好體育部份,包攬坊間不少具份量的業界代表,做到專業體育評述;VIU TV的困局是,除了MIRROR和ERROR外,根本板斧有限,熱身節目《夏日有團伙》有志不在此的感覺,更多像夏日暑假節目,且看開幕後每晚的《奧運有得揀》能否另有突破了。

  三方向中,時事角度最難拿捏,今年現場的採訪受限,亦沒有現場觀眾,發掘具新聞性故事確有難度。早前香港開電視播出的《東奧8米厘》,剪輯自名導演市川崑1964年名作《東京奧運會》紀錄片,當年這片被官方認為沒歌功頌德,宣揚日本奪金盛況,現在回看,其攝影和技術超班,展示運動員不屈不撓的精神,向多元價值和人道精神致意,半世紀後仍擲地有聲。

  奧運精神在乎公平競技,盡力而為,東奧開幕後,且看三間電視台的「鼓油」如何調味了。

陸偉棋

hd