從研發到商業化——最佳抗癌拍檔

  原發性肝癌是全球第五大常見惡性腫瘤,超過半數的新發肝癌病例和死亡病例發生在中國。目前對於末期肝癌,主要以介入治療和靶向治療為主,但效果比較局限,患者生存期平均只有一年左右。

  隨著PD-1/L1免疫治療興起,醫學界把末期肝癌治療的突破,寄託在不斷上市的免疫藥物上。在好幾種PD-1/L1免疫治療藥單獨治療末期肝癌接連失敗後,科學家把重點放在免疫聯合治療上。

  免疫治療聯合抗血管藥物,成為被寄予厚望的方案。因此PD-L1阿替利珠單抗聯合抗血管藥物貝伐珠單抗(Avastin+ Tecentriq,A+T)的臨牀試驗應運而生,結果顯示聯合用藥突破不可切除末期肝癌一線治療生存期的瓶頸,可以讓病人活得更久。

  2020年5月,美國FDA批准A+T取代索拉非尼或侖伐替尼,成為末期肝癌的主要一線治療方法。而A+T之後的二線治療並不明朗,在這樣一個特殊變化時期,對開拓藥業ALK-1抗體GT90001聯合Nivolumab(PD-1)組合二線治療末期肝癌,既是機遇也是挑戰。

  GT90001是一種抗血管生成的全人源化IgG2單克隆抗體,通過阻止阻斷TGF-β受體,能夠產生抑制腫瘤血管生長等作用,影響腫瘤微環境,從而減緩腫瘤進程。GT90001是開拓藥業於2018年自輝瑞取得獨家全球許可的潛在同類首創抗體。

  2021年1月,開拓藥業在美國臨牀腫瘤學會胃腸道腫瘤研討會(ASCO GI 2021)上,公佈GT90001聯合Nivolumab二線治療末期肝癌患者II期臨牀試驗的積極資料。結果顯示,客觀緩解率(ORR)達40%,而且安全性良好。2021年2月,美國FDA批准GT90001聯合Nivolumab二線治療末期肝癌的II期臨牀試驗(MRCT)。公司將加速臨牀進程旨在通過MRCT尋求有條件II期獲批,或進行III期註冊性臨牀試驗。

開拓藥業創始人、董事長兼首席執行官

童友之


hd