數碼港‧講數碼——從九龍東 到數碼港

  社會創新 (Social Innovation)近年十分盛行,旨在利用科技創新解決社會問題,以提升生活質素。美國麻省理工學院(MIT)於2017年成立的MIT Hong Kong Innovation Node亦秉持相同理念,希望透過教育及公眾活動連繫MIT與香港學術界、商界、創科界和社區,創造協同。

  我們去年開始與數碼港合作,借助數碼港社群的力量,解決社區問題。我們早前就九龍東創新與成長進行研究,發現這區面對不少挑戰,例如學童學習問題、青少年職涯規劃,以及婦女就業困難等,於是跟數碼港團隊商討,如何透過創新科技解決社區需要,結果一拍即合。

  我們集合了一班來自九龍東的老師和社區,與數碼港從事教育科技(EdTech)的初創,一同進行意念交流 (Idea Jam),結合雙方經驗,探索如何將科技融合到前線教學和服務,帶出很多新思維。

  青少年方面,不少年輕人對職涯發展缺乏方向,我們便以能力引起年輕人共鳴的數碼娛樂及電競產業作為切入點,率領一班年輕人到數碼港,除了參觀數碼港的專業電競場地CyberArena,更即席試玩數碼港初創Formula Square的電競賽車,又跟創業家交流分享,讓青少年知道電競並非單純打機,而是標準化的競賽,同時提供多元化的工作和創業機會,讓他們了解更多事業發展機會。

  不少婦女因為要照顧家庭,難以外出長時間工作,但數碼經濟帶動不少工種都可以在家進行。我們上月就聯同數碼港,安排一班九龍東的主婦,參觀了數碼港企業網絡成員之一的本地零售商卓悅,了解他們如何運用網紅拓展電子商貿,更讓婦女們親身試當KOL做直播,啟發她們利用科技重投職場,賺取收入改善生活之餘,亦可提升自信、貢獻社會。

  我們期待與數碼港的創科社群有更多合作,一同利用科技締造更美好的社區。

MIT Hong Kong Innovation Node執行總裁冼超舜

hd