數碼港‧講數碼——創科黃金時代

  大灣區發展是國家重要的發展策略,「十四五」規劃重點建設灣區成為國際科技創新中心,加上龐大人口市場,吸引環球科技巨擘相繼落戶,創投資金紛至沓來。創科發展潛力無窮,對初創而言,大灣區無疑是建立品牌業務的加速器,更是拓展海內外市場的助跑道。

  朝向大灣區一道亮眼的起跑線,數碼港一直積極支持初創企業在大灣區發展,以把握發展機遇。早前數碼港進行的調查顯示,數碼科技初創到大灣區發展意欲強勁,而當中最需要的,就是與投資者及內地官方聯繫、進入市場策略、業務諮詢等支援。針對初創所需,「國際中小企業創新創業大賽香港分站賽」就為優秀的香港企業提供進軍大灣區市場的跳板,勝出隊伍將代表香港參加國家級創業大賽「創客中國—國際中小企業創新創業大賽決賽」,爭取與投資者對接、進駐創業園區及成果轉化指導等切實支援。

  2019年決賽十強之一的數碼港培育企業萬御科技,便成功透過比賽對接創科資本,開拓企業及投資者網絡,賽後更成功與內地龍頭地產企業簽訂合約,為日後發展奠下有力基礎。2021年香港分站賽現已接受報名,更新增「智慧生活與出行」及「數碼娛樂與電子競技軟件」熱門範疇,以發掘更多元化的新經濟企業,豐富灣區的科創發展。

  除了網絡人脈,專業服務支援亦是中小企及初創於內地發展業務的一大需要。數碼港最近與羅兵咸永道香港合辦「走進灣區創業計劃大賽」,為企業紮根灣區奠基建橋,獲獎的企業將獲財務、法律等專業培訓、企業管理諮詢等支援,以讓其加快融入當地市場。

  在「大眾創業、萬眾創新」的黃金時代,創業者必須抓緊機遇,打開大灣區的窗口,迎接已經近在眼前的無限未來。

「2021國際中小企業創新創業大賽香港分站賽」詳情


hd