任睇No.1
  • 25º
  • 93%
  • 2022年8月11日 星期四

數碼港‧講數碼——創科生態多元發展 助初創吸納資金

  在國家及政府大力支持下,過去數年香港初創生態圈持續發展,港初創融資格局亦漸趨成熟,投資推廣署亦估計,即使面對疫情,2020至2021年度本港初創的融資成績,或有望超越上一財政年度。

  作為金融科技中心,香港創科界一直由金融科技主導,但在疫情帶動下,不少金融科技以外的數碼科技範疇初創企業,例如教育科技、物流科技、機械人應用等,均展現百花齊放的創新意念,同時透過靈活調整,成功開拓了不少商機。

  初創的發展空間擴大,同時帶動了融資市場的多元發展。本港兩個月間就出現了三隻「獨角獸」,足見創投市場的活躍。

  以數碼港投資創業基金為例,過去半年就向五間數碼港初創企業注資,包括數碼港首間獨角獸GOGOX、自主開發機械人的Rice Robotics、推廣共享生活空間的Dash Living、提供數字資產託管服務的Hex Trust和環球專家配對平台Lynk,並同時帶動來自本地及海外的共同投資。

  各初創所經營業務,橫跨智慧生活、人工智能、機械人應用及數碼資產等近年越受市場重視的範疇,反映隨着香港創業生態系統及社會發展,這些重點創科領域,開始吸納資金,並進一步獲得開拓海外市場的支援。

  同時,亦證明在疫情期間,初創企業在孕育創新、推動社會及企業轉型及創造就業機會等方面,均有著無可替代的角色,而融資、人才培訓、發展空間等各層面的支援,將為香港初創及創科蓬勃發展創造更有利條件。

hd