數碼港‧講數碼——創業投資氣氛熾熱

  疫情帶動社會加速數碼轉型,創科產業更成為國家重點拓展領域。本港初創生態亦日趨蓬勃,除了初創企業的數目持續上升,亦已誕生了十二隻「獨角獸」,反映創投市場持續活躍,投資者亦對本港初創充滿信心。

  事實上,數碼港初創今年融資表現強勁,自去年第三季至今年第二季,數碼港初創共創造了95宗投資宗數、金額達56億港元,分別較去年同期上升66%及143%,上升幅度顯著;而數碼港初創整體累計融資達187億港元,比去年同期132億港元升超過40%。

  數碼港一直透過「數碼港投資者網絡」及「數碼港投資創業基金」,以及年度創投活動「數碼港創業投資論壇」,協助社群初創融資。「數碼港投資創業基金」是一項投資基金,數碼港通過此平台與其他私人及公眾投資者共同投資數碼港的數碼科技初創企業,至今已批出22個投資項目。數碼港注資的同時,亦為初創帶來其他共同投資者,總投資額達2億800萬美元。

  專為數碼港社群而設的投資者平台「數碼港投資者網絡」亦已累積超過100名投資者,包括創投基金、私募基金和家族投資辦公室等,協助初創融資外,亦會與初創分享投資見解及經驗。

  下周11月2日至3日舉行的年度創投矚目盛事「2021數碼港創業投資論壇」,除了雲集逾70位分別來自阿里巴巴集團、香港交易所、創始人空間(Founders Space)等國際及本地專家探討創投機遇,更會根據投資者以及初創企業雙方的科技範疇和投資偏好,為初創進行投資者配對。參與初創及投資者在10月下旬及其後的一個月內,可透過網上系統安排線上一對一對接會議,或者於主論壇當日到會場進行親身面談。

         https://cvcf.cyberport.hk/tc/index




hd