康健國際醫療——再談醫生承擔

  很多時聽見病人說其他醫生告訴他,某些情況「唔關佢事」。在面對病人時,我自己常說是有緣份才會認識病人及成為他們的醫生,基於這種緣份,我才會肩負着他們對他們的健康情況責任,甚至是與他們健康有關的其他事情,沒有一種是與我無關的,或許有些情況不是我在日常生活中最經常處理的事情,所以有其他人會比我更適合為病人提供意見,但是其實無論是甚麼事情,只要是與病人的健康有關,也會是與我有關的。

  在照顧病人身體健康時,醫生也要關顧病人心靈健康,同時無論是公營還是私家醫生,也要關注資源運用。病人在使用公營醫療的服務時,並不是不需要使用資源,病人往返醫院覆診的時間,以及等待診治的時間,對任何病人來說都是資源。另一方面,千萬不要以為公營醫生就毋須理會資源調配,實際上,公營醫生調配的每一分錢都是公帑,都是納稅人辛苦累積得來的,所以社會責任來得更大,適當地調配資源更顯得重要。

  相比之下,私家醫生在面對病人時,只會涉及運用病人及其家庭私人資源,所以主要是協助病人考慮他們在資源上的調配,而且很多時這些資源只是以金錢來衡量,因此只需解釋清楚給病人及其家屬知道便已足夠,可見私營醫療在資源調配上,會比公營醫療較為簡單。

  在千禧年前,我開始接觸及管理醫院一些事務,當時目的並不是要成為一個出色的行政人員,而是希望將病人治療及復原環境作妥善安排。就算現時作為一間公司的管理人員,只不過是將同一個邏輯放在公司營運和病人上,我現在的任務是管理營運,所有在公司服務層面的事情都是與我有關,我有責任令所有使用者都得到適切照顧,這樣才算履行管理人員的責任。

康健國際醫療營運總監

梁國齡


hd