康健國際醫療——護己護人齊打疫苗

  今日再談新冠肺炎。近日,美國傳媒引述美國疾控中心的內部文件,Delta變種病毒的傳染力與水痘不相上下,並警告或引發重症。值得留意的是,中心數據顯示,現存疫苗雖無法完全保障接種者不感染Delta或任何一種新冠病毒,但在預防重症、降低住院與死亡率這三方面仍然高度有效。

  要保障自己、保護他人,當務之急就是要接種疫苗。市民都應以保障自己身體健康為大前提,人人踏出第一步接種疫苗,千萬不要恃着年輕力壯就小覷新冠病毒。情況就好比,乘搭飛機在空中遇上意外時,每名機組人員或乘客也是先確保自身安全,再去照顧他人安危。Delta等的新冠病毒無孔不入,已接種疫苗的市民仍有機會在疫苗的有效保護下成為輕症或無症狀患者。所以要保護他人,市民即使完成接種兩劑疫苗,亦應長期維持佩戴口罩的習慣,避免在防疫鬆懈下將新冠病毒無意識地傳染給高風險人士,例如長者及長期病患者。

  筆者收到不少有關長期病患者應否接種疫苗的查詢。事實上,病情穩定的長期病患者正是最有逼切接種疫苗的群體。從不少病例中可見,長期病患者確診新冠肺炎後,重症率和死亡率遠遠高於其他群組。綜合中外報道,長期病患者在接種疫苗後並不會加重本身病情甚或構成生命危險,只有極少數人因對疫苗過敏而產生嚴重副作用。

  至於長期病患者想知道自己的病情是否足夠穩定以接種疫苗,最簡單的辦法就是注意覆診的頻率。如長期病患者被醫生安排每隔數月進行一次定期覆診,這代表着醫生判斷其病情在短時間內急劇惡化的機率很低,且其病情的起落會隨著定期覆診恆常化而變得可控。所以,只要長期病患者的定期覆診頻率沒有被醫生突然加密到一個令人憂慮的程度,就足以顯示其病情屬於相對穩定。套用這個顯淺邏輯推論,再配合香港政府和內地外權威機構發佈的接種疫苗指引,其實長期病患者可自行充份掌握接種疫苗的資訊和風險,而毋須過度擔憂。

  Delta變種病毒目前肆虐全球,筆者認為「外防輸入的邊境防範難以做到滴水不漏,重點做好「內防擴散」的防控措施更為實際,所以我會和團隊繼續努力推高本地疫苗接種率。我呼籲市民大眾切勿鬆懈,齊打疫苗、常戴口罩,保持身心康泰,攜手戰勝「疫」境!

康健國際醫療營運總監

梁國齡


hd