康健國際醫療——老友記宜及早打針

  打針!打針!打針!重要的事不嫌煩,筆者必須再三提醒各位讀者和家人及早接種新冠肺炎疫苗的重要性,尤其是屬於高風險組別的長者和長期病患者。

  在外國一些疫情較嚴重國家,長者和長期病患者往往獲得優先接種新冠肺炎疫苗福利,接種率更高達九成多以上。皆因不同數據都顯示,若新冠肺炎不幸找上他們的話,年紀大和身體弱的人士往往面臨較大程度的生命威脅,且疫後也出現較多後遺症。

  過去兩、三星期,政府和醫管局以數間公立醫院的專科門診為試點,設立新冠肺炎疫苗注射站,鼓勵前往醫院覆診的市民,包括長者和長期病患者,在諮詢醫生意見後屬適合接種新冠疫苗,便可順道到注射站即時接種疫苗。筆者服務的醫療集團承辦了其中一個注射站,連日來忙於組織醫護團隊和安排物質到位,並提供各項行政支援,全力配合疫苗接種計劃。這並非出於商業考慮,而是抱著服務市民、回饋社會的愛心,為高風險組別人士的健康出一分力。為推廣此項服務,有熱心的慈善團體更向前來注射站接種疫苗的人士送贈福袋,冀能疫境同行,共渡時艱。各方眾志成城,都是希望每多打一針,就每多一名市民受到疫苗的保護。

  政府提供兩款疫苗供市民選擇,分別是復必泰和科興疫苗。就復必泰而言,翻查外國的數據,其實絕大部份人都適合接種。只有少數人因為直接對成份過敏或曾接種復必泰後產生嚴重副作用,例如皮膚痕癢、出疹、紅腫或呼吸困難等,以及於接種疫苗後數小時內出現一些徵狀需要即時求診,才不適合注射復必泰,否則也是十分安全的。

  當前,世界各地疫情反覆,更出現傳染力極強的變種新冠肺炎病毒,就如市民時有所聞的Delta變種病毒,其傳染力之強、住院率和死亡率之高令人聞風喪膽。假若長者和長期病患者感染變種病毒,後果真的不堪設想。

  沿自對社會的承擔、出於對香港市民的愛心,筆者作為醫生和醫療機構的管理人員,對推動長者和長期病患者接種疫苗責無旁態,更希望前線醫生也同心協力,能在應診時多鼓勵一些身體情況合適的高風險組別病人接種疫苗,為他們的身體築起防護盾牌,一旦感染亦能大大降低住院率和重症率,防患於未然、守衛市民健康於無虞。

康健國際醫療營運總監

梁國齡


hd