中環周記——金融股曾經滄海 北水南灌舊經濟撐場

        港股二萬六保衞戰烽火連天,上周開市低開74點,失守二萬六,各類股系均下挫,科技板塊僅見騰訊(700)企穩。未幾見有買盤入市,市勢止跌回升,在金融、工商股帶動下,十時過後升近百點,恒指重上二萬六,午前收報26034點,升132點。午後牛哥發力氣勢如虹,恒指收報26163點,升261點。期間港交所(388)受內地宣佈成立北交所帶來互動利好因素,升逾10元,收報498元。騰訊(700)與大巿同步升17元,收報505元。

二萬六保衞戰烽火連天

  上周二大市承接周一升勢,高開43點後扶遙直上,十時過後升近200點,好友聯手出擊,恒指高見26400點。新經濟股騰訊(700)、美團(3690)、快手(1024)分別升2%至8%不等。午前恒指收報26319點,升155點,大市全面攀升,惟恒大系「斯人獨憔悴」;午後市場買盤湧現,恒指再升227點,科技板塊亦步亦趨升2%。大市一度升300點,其後在高位拉鋸。期間體品股李寧(2331)氣勢如虹,升7%創107.6元新高。是日恒指升190點,收報26353點,好友鳴金收兵慶功飲番杯。

  上周三市況反覆,高開42點後一度升近百點,但隨即回順,午前倒跌百幾點,恒指收報26217點。百步之內豈無芳草,在澳門與珠海青茂口岸開通消息刺激下,濠賭股普遍造好。午後金融股乏力,好友暫避三舍大市再跌。收巿前見有補倉跌幅收窄,恒大(3333)亦趁勢回升見3.68元唞一啖氣。當日恒指收報26320點,僅跌32點,全靠工商股及地產股撐住,反而上周二勤王有功的金融股成為重災區,令人有「曾經滄海難為水」的感觸。

  上周四在美股欠佳影響下,大市低開跌244點,隨後壓力續增,恒指失守二萬六,「侍兒扶起嬌無力」,散戶卸貨離場,大市跌近500點,僅見地產股企穩,午市收報25898點。於眾多板塊當中,蒙牛(2319)突圍而出,收報47.3元,莫非是沾了「牛」字之光?午後跌勢持續,25800點告急之際,地產股卻力撐大市。當日市傳內地暫停遊戲審批,拖累騰訊(700)失守500元關,恒指收報25716點,大跌604點。

騰訊失守500元關

  上周五投資者憧憬國家主席習近平與美國總統拜登通電話,有助改善中美關係,大市高開154點,各板塊全面報升,上午十時升300點,大市重上二萬六。恒大獲證監批准與金融機構債主洽商還債事宜,加上大市向好,全系股票亦均告回升。午前大市升逾400點,恒指收報26139點,新舊經濟板塊攜手上升,科技股指數升168點,金融股指數亦升500點,地產股指數升282點。午後北水繼續南灌,買盤一浪接一浪,光是深港通、滬港通已有40億元,遑論其他。是日恒指收報26205點,升489點。金融股指數升622點,地產股指數升429點,舊經濟撼贏新經濟。

  觀之上周港股各類指數全線上升,金融指數收報35598點,較前周升逾500點;地產指數收報31637點,亦升逾百點。舊經濟板塊威風凜凜,其他板塊亦有不同程度升幅。本周能否持續旺氣,有待下回分解。

  內地股市亦見好淡爭持,滬深指數上周五收報5019點;上證指數上周五收報3703點,均見有所反覆。美股上周表現未如理想,杜指跌破35000點,納指則跌至15115點。上周仍有上市公司公佈業績,新地(016)在疫情影響下,仍能不負眾望,年度收入852.6億元,按年增長3.2%;純利266.9億元,按年增長13.5%。整體而言,上周中港美三地股市牛熊角力,各有不同走向榮辱互見。

  疫情未斂嚴重影響全球經濟,周內網上瘋傳北京政府《十問花旗》追究責任:第一,在全球200多個軍隊主導的生物實驗室到底在幹甚麼?第二,美國為何緊急關閉迪特里克堡實驗室?第三,美國的大肺病、大流感與新冠狀肺炎有沒有聯繫?第四,美國早前進行流行病演習與新冠病毒有關是巧合嗎?第五,武漢「軍運會」期間,美軍運動員所患的是甚麼病?第六,美國在2020年便開始研發疫苗的病毒何處而來?第七,為甚麼要逼害科學家?第八,美國情報部門在疫情中扮演甚麼角色?第九,美國為何對科學研究成果視若無睹?第十,美國為何不敢邀請世衛組織到美國調查?此《十問》含金量有多少,美國又如何拆招,有待分解。

堃博生物通過上市聆訊

  太平山下遍地黃金,新股申請上市,一如「三水佬睇走馬燈」──陸續有來。繼內地連鎖酒館海倫司(9869)於上周成功掛牌後,堃博生物亦通過上市聆訊,公司資料顯示堃博生物去年收入為325.9萬美元,但營運虧損卻達4823萬美元。另有內地汽車服務供應企業喜相逢業績未見改善,仍鍥而不捨第三度申請來港上市。看來香港股巿這個「櫃員機」相當受歡迎。

  風風雨雨又一周,正是「山重水複疑無路,柳暗花明又一村」。預計在中美修好的利好氣氛下,本周市道會反覆向好,新舊經濟各領風騷,揸乜沽乜各適其適。



恒指革新精益求精 新經濟股火熱登場

  月初信義玻璃(868)及李寧(2331)晉身恒指成份股,顯示恒生指數成份股進入調整階段。恒指公司計劃在2022年年中,將恒生指數成份股增至80隻,終極目標為100隻,從而組成健全體系,因此在此指標下,吸入一些實力藍籌股為勢所趨。

  從今年3月開始,恒指公司公佈改革方案後,每次也會挑選兩三隻股票「染藍」。為此每每在季度檢討時,都會審慎研究每隻候選股市值、成交、財務狀況及行業代表性等因素。

海底撈染藍後「深潛」

  不過目前數十隻恒指成份股,未必隻隻有好表現,例如去年入圍的阿里巴巴(9988)及美團(3690),今年入選的阿里健康(241)及海底撈(6862),這些股票「染藍」以來表現差勁,特別是海底撈,股價一直下沉,有茶友戲言「唔怕生壞命,最怕改壞名」,要潛到海底才撈得到。但從另一個角度來看,位列恒指數成份股自然威水,但跌起上嚟亦冇符。

  對於新經濟股納入恒指,恒指公司不會拒諸門外,只要合乎上述條件,會按類別均衡所需納入,做到面面俱全。如此一來,新經濟股不再是「二奶仔」,請纓有路火熱登場,只要營運得宜,同樣有助進一步帶動股市發展。

錢樹良

hd