任睇No.1
  • 29º
  • 67%
  • 2022年9月28日 星期三

中環周記|疫症日例萬萬聲 財爺派糖穩民心 - 錢樹良

疫情肆虐,甚於洪水猛獸,加之國際局勢緊張影響,上周一港股低開218點。開市約一粒鐘,幸見體品股、中資電訊股逆市上升;科技股稍佳,跌幅收窄。其後金融內銀買盤陸續登場,十時半,只跌104點,大市企住24200點水平,觀望氣氛仍濃,午前大市跌172點,上午恒指收報24155點。午後大市持續向下,期間一度跌300點,下午二時後才企定。市場憧憬滙控(005)、恒生(011)周二派成績表尚可,加上內銀股亦做好,帶動大市逐步回升,唯是地產內房有壓力;科技股壓力未消,及至臨近收市,大市方見喘定。是日跌157點,恒指收報24170點。

上日「北京冬奧」閉幕,場面壯觀,各地電視台紛紛轉播,當「折柳奇情」環節演出時,本港旁述員旁白為「羌笛何須怨楊柳」。有冇搞錯!若非丟錯書包,就係別有居心。在此,請教這位旁述先生,詩中「羌笛」係乜?「楊柳」又係乜?兩者有乜關連?然而,熒幕所見,此詩句與「折柳奇情」之場景牛頭唔答馬嘴,更何況此詩下一句係「春風不度玉門關」,情懷淒涼,此君之旁白,分明係另一版本「項莊舞劍」,都唔知攞景還是贈興。事實上,張藝謀的「折柳奇情」靈感來自毛澤東主席詩句「春風楊柳萬千條,六億神州盡舜堯」,意境何等豪情壯志,又豈是滿腔落寞怨恨的「羌笛何須怨楊柳」比擬。

俄烏緊張局勢升級,加之本港疫情傳播日逾7000例,人心惶惶,上周二港股低開477點後繼續下插,僅半小時跌逾五百點,恒指低見23635點,各板塊如遭雷殛。在一片愁雲慘霧中,「亂世買黃金」,招金(1818)、山東黃金(1787)急升2%。大市沽盤如注,未及十一時已跌逾700點,基金大戶縮盤,散戶更有若戲院火燭,踐踏奪門而逃。上午十一時,大市跌達800點。幸而市場憧憬滙控(005)業績可觀,跌勢稍為喘定,午前恒指收報23456點,跌713點。然而,事與願違,疫情影響,三大銀行轄下多間分行縮減營業時間,令金融板塊頹然在低位潛行,三大銀行跌4%至10%,滙控(005)見56.45元、恒生(011)見149元、中銀香港(2388)見30.5元。至於另一金融大牌港交所(388),亦跌至52周新低418.2元,不忍卒睹。在此滿目瘡痍際遇中,幸有三桶油撐局,大市跌勢稍為收窄。午後,市勢持續下行,下午兩點半左右跌近800點,其後跌勢稍為放緩,恒指企住23400點;跌688點。然而,投資氣氛猶自天寒地凍,是日大市跌650點,恒指收報23520點。整體而言,金融股板塊跌幅大過科技板塊,實在出乎意料。

疫情圍城,本地病例數以萬計,一般估計港股仍下滑。但市場預料財爺之新年度預算案會有好帶挈,上周三大市開市高開97點,重上23600點。果然,財爺大灑金錢,新財政年度開支逾八千多億,更兼向全港合資格市民每位派萬元消費券。利好消息出爐,大市穩定,唯是市底虛怯,各板塊走勢各異,三桶油有沽售壓力,科技股扳升,金融、工商撐住,午前大市升162點,恒指報23682點。午後升勢持續,午市一開升185點,恒指見23700點,可是信心不足,市勢忽上忽落,頗為反覆,約下午三時半僅升逾百點,恒指收報23660點,升140點。是日科技板塊表現不凡,科技指數升72點,群雄逐鹿,阿里巴巴(9988)升見112.5元,騰訊(700)升見445元、美團(3690)升見176.4元、小米(1810)升見15.76元、快手(1024)升見91.7元,比亞迪電子(285)升見23.4元,皆大歡喜。
俄烏開戰衝擊股市

俄烏交火,今勻玩真。上周四,此間未天光,美股杜指已跌近500點,覆巢之下,港股開市風聲鶴唳,低開392點,上日所升已盡失。金融股失守,三大銀行節節下滑,科技股更不在話下,未及十時半,阿里巴巴(9988)、小米(1810)已先後破底,前者見105.8元,後者見15.42元。其後大市如瀡滑梯,上午收市前半粒鐘跌逾700點,失守23000點,午前恒指跌74點,收報22926點。古語有云「兵乃兇器」,打仗自不然死得人多,午後有消息報道,俄烏兩軍死傷纍纍,凶訊傳來,投資者避之則吉,恒指跌847點。驚魂甫定,跌勢稍為放緩,金融地產稍有起色,唯是侍兒扶起嬌無力,下午三時過後,一直企硬之三桶油亦師老無功,大市仍然跌逾800點,及至臨近收市,金融地產股有個別平倉盤登場,恒指收報22901點,跌758點。是日,有見俄鋁(486)乍跌8%,低見6.24元,出市經紀嗟歎乃受「俄」字之累,誠屬可哀。

上周五,宵前有報道中美出面斡旋烏俄局勢,美股上升帶動港股開市微升6點。科技股一馬當先,買盤登場,市勢徐徐向上,十時許升逾百點,恒指見23000點。唯是聽完好消息又有壞消息,此地疫例確診逾萬,大市隨即回落。十時半過後,倒跌53點,23000點不保,三大銀行、五大地產及三桶油均有壓力,上午十一時,大市跌128點,僅有科技股仍可撐住,比亞迪電子(258)表現最佳見22.65元;阿里巴巴(9988)亦升1%見106.2元。午前恒指稍跌32點,報22686點。午後開市,上落不大,可是烏俄戰火愈燒愈旺,普京得勢不饒人,攻陷基輔。戰訊傳來,大市迅告下滑,半粒鐘跌逾百點,各大板塊多見裹足不前,猶為俄鋁(486),壓力倍增,兩日累計跌近14%,低見6.31元,歎一句「城門失火,殃及池魚」。嗟乎屋漏兼逢連夜雨,是日確診疫情逾萬例,大市想唔跌都難;結果跌134點,恒指收報22767點。收市後睇來睇去,只見生物科技卻逆流而上,以及科技股稍為企穩。前者有榮昌(9995)最勁,升12.9%見62.95元,為一個月以來新高。後者板塊微升42點,各熱門科技股企穩,阿里巴巴(9988)收105.2元、騰訊(700)收424元、美團(3690)收170.4元、小米(1810)收14.7元、快手(1024)收86.65元、比亞迪電子(285)則升見22.3元。
人幣轉強 炒匯執生

整體而言,上周大市在烏俄交戰影響下推進,金融分類先升後跌。地產分類跌足五日。工商分類先跌後升,收官見佳。公用分類好頭好尾,中段稍差。科技分類先跌後穩,未能收復前失。至於內地股市,滬深兩市走勢與港股相若。美股杜指、納指則跌多升少。匯市美元見弱,人仔轉強,炒匯自己執生。

上周社會大事,一為財爺之新財年預算案,派錢皆大歡喜,而給予港人最大喜訊者,乃對本港前景充滿信心,預算案加大各方面的投資,猶若「金猴奮起千鈞棒,玉宇澄清萬里埃」。另一為見有個別高官之家眷及司機確診染疫,導致高官要自我隔離,在家辦公。到底高官家眷及司機在乜嘢環境下染疫?未見其詳。如果因為未有遵守抗疫規定,無論乜嘢人,亦要按例處置,毋姑息養奸。

致敬!抗疫前線的醫護人員及社工

此時此地,疫情嚴重擴散,數萬人中招,站在抗疫前線的醫護人員、社工們,廢寢忘餐,默默的工作,不出怨言。在每次的疫情報告記者招待會上,衛生防護中心傳染病主任張竹君醫生,醫院管理局行政總經理(病人安全及風險管理)何婉霞醫生,無論工作上有多大的壓力,也顯示出戰勝疫情的信心。

全民抗疫,必須上下一心,遵守防疫措施,偏偏在這個所謂嚮往「自由」、「民主」的社會中,有些人偏偏為了顯示自己與眾不同;或是自我為中心,往往背道而馳。就以注射疫苗、戴口罩及「社區隔離」而言,至今仍有不少人諸多藉口沒有注射疫苗,或是在街頭巷尾扯低口罩,或是呼朋喚類吃喝玩樂開派對,為逃避問責便聚眾到郊外、離島去「自由、民主」一番。

他們這樣做,不但只散播病菌,而且加重防疫前線醫護人員的壓力,俗語謂之「生前累人、死後累街坊」。雖然古語有云:「遇文王施禮樂,遇紂桀動干戈」,按理對於這些明知故犯的人,可以置之不理。但容人為大,無論患者是甚麼人?為何會染上病毒?我們也一視同仁予以救援治療,送院隔離治療。
「禁足」措施成效見仁見智

如今,疫情如此嚴重,有議員提出「禁足」,這措施見仁見智。不過,多年前,武漢首先發現「新冠狀肺炎」病毒時,立刻封城,規定每個家庭,每日只能派一個人出外購買糧食、生活用品,這措施維持了三個月,果然渡過厄難,順此一記。

如今,喜見中央政府在人力上、物力上支持本港抗疫。本港的抗疫前線醫護人員、社工們廢寢忘餐地奮戰,情操高尚。於此,我們致以崇高的敬意,社會是不會忘記你們的。
錢樹良■財政司司長陳茂波宣佈再向市民派萬元消費券。
■財政司司長陳茂波宣佈再向市民派萬元消費券。
■港股二萬三不保,上周五收報22767點。
■港股二萬三不保,上周五收報22767點。
■衞生防護中心傳染病主任張竹君(左),與醫院管理局行政總經理(病人安全及風險管理)何婉霞,經常現身記者會報告疫情。
■衞生防護中心傳染病主任張竹君(左),與醫院管理局行政總經理(病人安全及風險管理)何婉霞,經常現身記者會報告疫情。
■全民抗疫,必須上下一心,遵守防疫措施,市民應盡量留在家中,若必須外出便要戴好口罩及保持社交距離。
■全民抗疫,必須上下一心,遵守防疫措施,市民應盡量留在家中,若必須外出便要戴好口罩及保持社交距離。

hd