市場在線——物管股跌過龍碧服強勢回升

  內地物管股近期受規範的消息牽連而出現大幅調整,但由於基本面仍然良好,正好提供低吸機會。其中,碧桂園服務(6098)昨天升6.2%。集團處於盈利高增長階段,而且能夠承受政策帶來的衝擊,更表明回購股份。預測今年市盈率38倍,高於行業平均值,但作為行業龍頭仍屬合理。近日技術走勢轉好,回升力度強勁,短線有望突破70元的裂口。

  住建部等八個部門日前發佈工作文件,要求物管行業確保服務質素,公佈管理費、收入、維修費及需要確保員工權益。市場憂慮政府加大對物管行業的規管,觸發物管股股價大跌。但相信規管主要針對非上市的物管公司,因為已上市的物管股早已符合要求,規範對物管行業的風險可控,反而有助行業健康發展,未有大幅減低物管行業的盈利能見度。行業基本面依然穩健,預計未來兩年盈利增長分別達60%及40%,平均市盈率由去年的33倍降至今年的21倍。

料隨同業發盈喜

  碧服去年純利26.8億元,按年升60.8%。截至去年底止合同管理面積8.21億平方米,收費管理面積3.77億平方米。不少物管股早前已發盈喜,預料碧服亦會跟隨同業發盈喜,將成為短期股價催化劑。集團上半年物業管理、社區增值服務和城市服務依然強勁,收入料按年升約70%,盈利增幅料逾50%。估計全年盈利按年升50%,明年盈利仍可增長46%。

  管理層表示,上半年發展趨勢符合預期,因此未感擔憂,維持集團長期增長目標。現時股價水平並未反映集團的相關價值,將視乎市場情況及實際需要,在公開市場購回最多3.07億股,佔已發行股份總數10%。相信回購行動亦有助股價反彈。

  由於物管行業漸趨複雜及難度加大,因此數碼化已成為轉型的必要條件。碧服致力構建數碼化平台,有效提升人員效率,保持行業領先優勢。集團剛公佈與阿里雲達成戰略合作,由阿里雲提供企業專屬版本,預期可提升辦公協同效率。

彭飛


hd