• 2022年1月20日 星期四
  • 16º
  • 70%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

大行晨報——英鎊250天線築雙底

  聯儲局主席鮑威爾於全球央行年會上表示,國內通脹已經朝着聯儲局的目標取得實質性的進展,而勞動巿場同時亦見到明顯改善,符合早前公開巿場委員會所提出,縮減買債規模的條件,故此局方可能會在今年開始減少每月買債規模。但強調削減買債的步伐不會直接傳遞有關加息時間的信號,加息的條件將較為嚴謹。而鮑威爾同時重申目前的高通脹可能只是暫時性,而變種病毒的蔓延增加了經濟前景的不確定性。

  有關言論符合我們較早前預測,聯儲局在8月的全球央行年會上提出收水意願。而要到9月份,當更新對經濟前景的預測及利率點陣圖時,才同時宣佈實際縮表時間,正式減少買債應要到今年12月或之後。由於鮑威爾在年會中強調縮減買債的決定與上調利率並無直接關係,更表示不急於加息,加上重申新冠變種病毒在全國持續蔓延增加了未來幾個月經濟及就業前景的不確定性,言論頗為偏「鴿」,令美元受壓,最低曾見92.63。相信現時美元匯價已反映縮表的消息,若失守50天線約92.58,將有機會向下測試91.33–91.73之間的支持區間,即100、200及250天線密集區。

初步目標雙底頸線約1.40

  美元回軟令一眾外幣受惠,根據彭博資料顯示,英國現時有大約超過六成人口已完成接種,領先只有約五成接種率的美國。國內疫苗接種進度良好,帶動經濟持續復甦:8月製造業PMI表現優於預期上升至60.1,同期服務業PMI更連續六個月處於擴張區域;而失業率亦跌至4.7%,就業人數增加9500人,大幅高於前值的2500人,雖然政府支持勞工市場的措施將於9月結束,但預期影響輕微,經濟數據持續改善或增加英倫銀行派鷹機會。美元今年雖表現強勢,唯英鎊年初至今仍錄得0.66%的升幅,為主要貨幣中排第二,僅次於加元。現時兌美元於250天線約1.36見支持,並於該水平築成雙底,可考慮於現水平分段買入,初步目標為雙底頸線約1.40位置。

光大新鴻基外匯策略師

黃俊能


hd