• 2022年1月20日 星期四
  • 16º
  • 69%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

大行晨報——澳洲央行鷹鴿兩難

  美國就業數據表現參差,8月非農業職位增加23.5萬個,遠低於市場預期。較早前聯儲局主席鮑威爾於全球央行年會上表示勞動表現將是調整政策的主要因素之一,故此今次非農差強人意的表現,或會影響局方收水步伐。而我們亦預測聯儲局將會延至11月才會宣佈縮減買債計劃的確實時間。美匯指數曾短暫跌破92關口,但一如所料,於100、200及250天線交疊位置約91.3–91.7見較大支持,而上方阻力則約93水平,相信美匯指數短線將於區間內先行整固。

  澳儲行於七月的議息會議宣佈從今年9月開始調整每周資產購買計劃的步伐,由目前的每周50億澳元縮減至40億澳元直到至少11月中旬。但由於澳洲疫情仍然嚴峻,繼雪梨延長封鎖措施至9月底後,維多利亞洲首府墨爾本亦再延長防疫封鎖措施3星期。巿場原先預期澳儲行將會暫緩今次行動,唯最終出乎預期,儲行堅持在本月開始縮減買債規模行動。但需留意,澳儲行同時將買債時間由11月中旬延長到至少2022年2月中旬,以增加對經濟援助的實際金額。所以堅持縮減買債表面上似「鷹」,但延長買債時間為「鴿」,所以澳元亦因而受壓,兌美元由消息公佈前的0.746,短短半小時內下跌50點子至0.741。

澳元短線或回調至0.73

  技術上澳元自8月20日開始展開今次升浪,累計升幅已超過5%,短線升勢有點過急,技術上緩慢隨機指數升至超買區,而14天相對強弱指數同時升至60以上,兌美元於高位沽壓漸大,相信短線或會先回調至250周線及黃金比率0.236交疊水平約0.73附近。然而,由於預期澳洲國內疫情將會受控,加上環球經濟復甦帶動金屬需求,令鐵礦石價格再下跌空間相對有限,相信會支持澳元中長線表現,故此澳元每次回調均帶來逢低吸納的良機。

光大新鴻基外匯策略師

黃俊能


hd