大行晨報——加息預期或帶動紐元表現

  美國8月最終需求生產物價指數PPI按年增長8.3%,不僅高於預期,更創下自2010年有紀錄以來的新高。而執筆之時,巿場正等待美國消費者物價指數的最新結果,預期8月通脹水平將會維持超過5%以上,高於聯儲局的目標上限,物價持續高企令巿場對局方提早加息的憂慮再度升溫,支持美匯指數續於92以上水平徘徊。下星期聯儲局將舉行九月議息會議,鑒於近期勞動巿場仍受變種病毒拖累,表現較為遜色,故此我們預期局方將會延至11月才會宣佈縮減買債計劃的確實時間,加息之路仍然遙遠。

  現時唯有紐西蘭儲備銀行有條件在今年內加息。早於八月時,紐西蘭通脹及就業數據均表現良好,當中勞動數據表現更遠超巿場預期,第二季度失業率報4%,遠低於紐儲行本身對失業率預測。同期工資增長按季增長0.7%,接近疫情前的0.75%高位。加上紐儲行已停止大規模資產購買計劃下的債券購買操作,當時儲行月內加息幾乎是毫無懸念。但事與願違,就在議息的同一日,總理阿德恩宣佈全國封城以阻止變種病毒蔓延。紐儲行只得懸崖勒馬,助理行長霍克斯比亦承認,儲行曾考慮加息50點子,但因封城措拖或令經濟變得不穩,最終決定按兵不動。

預期封城影響有限

  現時紐西蘭疫情已紓緩,除奧克蘭外,其他地區的防疫限制已放鬆,經濟活動開始復常。今次封城時間較短,預期對經濟影響程度有限,所以預期紐儲行十月將正式成為首間於疫情後加息的主要央行。雖然受聯儲局或提早縮表所帶動,令美元短線續於高位徘徊,但相信加息將有利紐元後巿表現,預期紐元兌美元於50、100及250天,三重移動平均線交疊約0.7–0.707區間見較大支持,稍後有望測試今年主要阻力水平約0.73位置。

光大新鴻基外匯策略師

黃俊能


hd