• 2022年1月20日 星期四
  • 16º
  • 70%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

大行晨報——人民幣可考慮先行獲利

  本欄於上月19日於「多重風險夾逼 避險情緒再現」中曾指出,當時外匯巿場受不同風險事件影響,應選擇波幅較少的貨幣如人民幣以加強投資外匯的風險管理。而早前人民銀行表明,需要做好今明兩年的宏觀政策銜接,保持貨幣政策穩定性,並確保經濟運行在合理區間。所以在政策偏向「穩定」的大方向下,相信人民幣短線大升或大跌的機會相對不大。自今年六月中旬開始,美元兌離岸人民幣主要在6.43– 6.5的交易區間上落,若於上月19日有跟隨於交易區間頂部吸納人民幣的話,由於現價已處於區間底部,加上緩慢隨機指數正處於超賣區域,短線或會出現技術回調,故可考慮先行獲利,並等待下次機會。

  英國方面,較早前英倫銀行行長貝利表示,自己和其他貨幣政策委員會委員均認為收緊貨幣政策的最低標準已經達到,有關言論令巿場憧憬英倫銀行將於短期內開始減少量化寬鬆規模。經濟數據方面確實支持政策委員的觀點:截至7月的三個月失業率下降至4.6%,而8月的失業人數按月減少18.3萬人,勞動巿場持續改善;另一方面,英國8月份消費物價指數按年增長3.2%,創自2012年3月以來最大增幅。勞動及通脹數據造好,相信會支持英倫銀行於下周議息時保持較為鷹派的取態,或重申有必要在預測期內適度收緊貨幣政策。根據彭博利率期貨顯示,英倫銀行最早於2022年首季出現加息機會。

英鎊兌美元1.37重要支持

  英鎊兌美元現時企穩於250天移動平均線約1.37水平以上,並於七月及八月於該處築成雙底形態,技術上可視為較為重要支持,對英鎊有興趣的讀者可於支持水平考慮分段部署,止蝕位為雙底約1.36水平。而短期阻力位於100天線及頸線位置約1.391–1.40區間,若能成功突破將有望向1.41–1.42區間邁進。

光大新鴻基外匯策略師

黃俊能


hd