大行晨報——首相選舉未為日圓定方向

  本欄於上星期「風險事件不斷 澳元表現疲弱」中曾經提及,踏入九月以來,投資巿場風險事件不斷湧現,正影響投資者的風險情緒。加拿大及德國大選結果已塵埃落定,雖然國內政治風險憂慮減退,但兩地貨幣未受有關消息影響,而受貨幣政策或外圍因素如油價等影響反而較大,我們相信日圓情況會類似。

  今日是自民黨總裁選舉的開票日,將會定出首相菅義偉的繼任人,成為第100任日本首相。但日本放送協會估計四名候選人都可能無法在首輪贏得過半數票的384票,得票前兩名將進入次輪投票。然而筆者認為無論何人當選日本新任首相,短線對日圓都不會有任何指標性的作用。主要原因是總裁參選人均支持維持現時的貨幣政策:岸田文雄提倡實施數十萬億日圓的財政刺激措施、高市早苗計劃維持安倍經濟學的擴張性貨幣和財政政策,而大熱門河野太郎亦表示日本央行必須維持其超寬鬆貨幣政策,以紓緩新冠疫情對經濟的打擊。

紐元兌日圓77見支持

  日本央行於上周維持寬鬆貨幣政策不變,而行長黑田東彥更重申有需要時會加碼刺激經濟,料將限制日圓表現。技術上美元兌日圓10天、50天及100天線正交集於109.87–109.9的窄幅區間,短線缺乏明確方向,所以現時沽美元買入日圓或不是合適時機。反而若以央行政策差異的觀點成為投資的考量,則可留意紐元兌日圓的組合。根據彭博利率期貨顯示,紐儲行於下月加息的機率接近100%,或支持紐元後巿表現。預期紐元兌日圓短線於50及200天線重疊水平約77見較大支持,上方阻力約79水平,若成功突破則有望測試今年五月高位約80.18位置。

光大新鴻基外匯策略師

黃俊能


hd