• 2022年1月20日 星期四
  • 16º
  • 70%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

大行晨報——澳紐交叉盤處五年區間底部

  澳儲行今日公佈十月議息結果,符合巿場預期維持現金利率於0.1%歷史低位不變,每周40億澳元的資產購買計劃亦維持到至少2022年2月中旬。而紐儲行將會緊隨澳儲行,將於今日早上公佈十月議息結果。由於執筆之時仍未有結果,所以只能以現有資料作分析。根據昨日彭博利率期貨顯示,紐儲行於十月加息0.25%的機率約有84%,較前兩星期超過134%的機率(即加0.25%的機率達100%,同期再加0.25%的機率約34%)大幅下滑。

  若紐儲行能確實加息,息差優勢或支持紐元後巿表現。但需要密切留意,紐西蘭疫情仍然嚴峻,紐儲行議息前單日新增確診上升至29宗。回想八月時,儲行正正因為變種病毒蔓延而出乎巿場預期擱置加息的決定。若今次重蹈覆轍,將會嚴重打擊投資者對紐儲行信心,紐元亦隨之失去支持。彭博利率期貨近日的下跌或反映有關風險發生的可能性正在上升,持有紐元者實不能輕視。

近1.025分段沽紐買澳

  受早前加息預期帶動,紐元表現較其姊妹貨幣澳元為佳。現時澳元兌紐元回落至約1.04水平徘徊。由於兩者相關係數較高,故此特別適合以區間買賣策略行中獲利。以過去五年澳紐走勢為例,最高為2016年三月約1.13左右,最低為2020年三月的0.9993水平。每當這對貨幣運行至近1,代表紐元正踏入五年最強勢的時候,亦進入了嚴重支持區間,紐元回吐壓力隨之增大。

  這個時候,買入澳元的贏面較買入紐元為大。而再深入觀察,過去五年只有兩次跌破1.025水平,分別是2016年九月及2020年三月,最低分別見1.0236及0.9993,但其餘時間若跌至接近1.025,均會出現技術性反彈。由於預期環球經濟復甦帶動原財料需求,令鐵礦價格再下跌空間相對有限,相信會支持澳元中長線表現。所以持有紐元讀者,不妨考慮接近1.025附近時,開始分段沽紐買澳,以增加於外匯巿場獲利的機會,初步目標於50、100、200及250周線密集區約1.06至1.068區間。

光大新鴻基外匯策略師

黃俊能


hd