• 2022年1月20日 星期四
  • 16º
  • 69%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

大行晨報——美元續於高位爭持

  今日稍後時間,美國將會公佈9月失業率及非農新增職位的最新數據。鑒於早前聯儲局主席鮑威爾於全球央行年會上表示勞動表現將是調整政策的主要因素之一,加上於九月議息會議時更表示若經濟表現符合預期,局方或可能於下次會議採取縮減買債規模的行動,所以今次勞動數據表現對局方實行收水行動的決定實有舉足輕重的地位。

  回顧8月份非農新增職位只增加23.5萬份,遠遜於市場預期的73.3萬份,並創今年1月以來最差表現。而我們於「阻礙就業非補貼」一文中曾經作出分析,結果顯示8月非農表現差強人意,與新冠疫情在國內蔓延有莫大關係。美國疫情在六七月時較為穩定,根據彭博資料顯示,美國六七月總確診人數分別為33.66及34.97百萬人,按月上升1.2%及3.89%,疫情穩定令各州份開始放寬防疫限制措施,就業人數增加令同期非農新增職位創年內最大增幅。但及後變種病毒開始在各地肆虐,八月總確診人數急升至39.23百萬人,按月上升12%,限制措施再度收緊,亦令非農創年內最差表現。

        來到九月,總確診人數為40.46百萬人,按月增幅約為10%,顯示疫情較上月有所紓緩。所以巿場預期,最新非農新增職位亦會改善至增加47萬人,將支持聯儲局收水的決定。

進發95.2阻力水平

  而另一支持聯儲局收緊政策的是國內通脹高企的時間或較預期為長,由於供應緊張導致能源價格持續飆升,除天然氣價格受惠之外,原油價格亦受帶動:紐約期油曾高見每桶79.78美元的七年新高,而倫敦布蘭特期油亦曾升至每桶83.47美元的三年高。飆升的能源價格預料將推高整體通脹表現,進一步為聯儲局帶來收水的壓力。

        美匯指數已再創自去年九月以來的新高,技術上自九月中旬開始形成較為急速的上升軌道,並持續測試我們早前預測94.5的阻力水平。相信勞動數據造好推升收水預期的情況下,美匯指數短線仍會維持上升動力,向下一阻力水平250周移動平均線約95.2水平進發的機會頗大。

光大新鴻基外匯策略師

黃俊能


hd