大行晨報——能源危機與滯脹危機

  新冠疫情仍然嚴峻之際,環球正面對另一場或嚴重影響經濟的危機–能源危機。隨著世界各地陸續放寬防疫措施,經濟活動亦重回正常軌道。但要理解,放寬措施並非全面回到疫前情況,國與國之間的商貿往來仍然受限,令供應鏈出現瓶頸。當中尤其以電力供應的影響最為嚴重,百業重啟及民生需求均需用到電力,但正正因為供應鏈出現問題,發電燃料未能及時運送,各地紛紛出現供電荒,從而推高燃料價格:內地出現供電荒推高煤價,中國動力煤期貨急升至超過每噸1500元人民幣,歐洲天然氣價格跟隨升勢,年至今累積升幅亦已超過六倍。而受惠天然氣價格上升,能源公司轉購石油,令到石油需求更加殷切,紐約期油曾高見82.18美元,創自2014年以來新高。

供應鏈可望紓緩

  能源價格的上漲,隨之而來的就是通脹問題。適當的通脹原是可喜的,但由於疫情仍然肆虐,現時經濟表現未能追上物價增長,所以引起巿場對滯脹的憂慮。但有別於1970年及2005年的情況,現時經濟仍處於復甦階段,而各主要國家的勞動巿場亦持續出現改善,只是因新冠疫情拖慢復甦步伐。預期各政府開始將防疫策略改為與病毒共存下,封城鎖國的情況將有望減少,相信經濟活動有望加快增長,同時亦可以紓緩供應鏈緊張的問題,此消彼長下,經濟表現追回通脹增長,化解滯脹危機。

  目前距離解決能源及滯脹危機相信仍需一段時間,巿場的投資氣氛暫仍會受到影響,風險胃納收窄下,資金短線或會流入美元避險。加上高通脹可能將加快聯儲局貨幣政策正常化的步伐,均增加美元續於高位徘徊的機會。美匯指數目前企穩於94水平,仍處於自9月形成的上升軌,短線或可能測試下一阻力水平250周移動平均線約95位置。

光大新鴻基外匯策略師

黃俊能


hd