大行晨報——歐羅日圓交叉盤嚴重超買

  本欄於十月初「日圓未見起色」一文中曾提及,日本是少數仍然堅持維持寬鬆政策的央行,在全球各地央行正計劃收緊貨幣政策之際,日本新任政府官員未有為貨幣政策帶來任何改變。而新任首相岸田文雄更承諾,於年底前會推出總值數十萬億日圓的刺激經濟方案以應對受變種病毒蔓延的影響。由此可見,日本的寬鬆環境相信仍會維持一段時間。

        政策差異下,預料日圓壓力相對其他主要國家為大。當時我們已提示讀者們除美元的直盤以外,亦可留意日圓的交叉盤組合,以英鎊為例,近日影響英鎊匯價的英國燃油短缺危機略見舒緩,加上近期數據表現理想支持英倫銀行於十一月保持較為鷹派的取態,而英倫銀行行長更向巿場暗示將會以加息控制國內通脹水平,都為英鎊帶來一定的支持。英鎊兌日圓當時正測試近期阻力100天線約152.48,現時已成功突破並升至158,創自2016年6月以來的新高,不計差價,兩星期已為讀者帶來超過3.6%的利潤。然而,由於英鎊兌日圓14天相對強弱指數及緩慢隨機指數已達至超買區域,應注意短線出現技術回調的可能,考慮適時鎖定利潤。

短線或現技術性回調

        而歐羅兌日圓的交叉盤情況亦一樣:歐羅區及德國10月份ZEW經濟景氣指數指數分別跌至21及22.3,不但連跌5個月,更創自去年四月以來新低,數據正反映投資者對歐羅區經濟發展的信心及滯脹的憂慮。另外行長拉加德及首席經濟學家連恩雖一貫認為不應過早收緊貨幣政策,以免危及經濟復甦。但已有管理委員會委員開始認為央行不應忽視高通脹的影響,並提倡啟動削減買債計劃。由於央行官員觀點的分歧將會影響縮減緊急資產購買計劃PEPP的決定,相信歐央行於下星期的議息會議上將會維持現時寬鬆的政策不變,或因而限制歐羅的表現。

        歐羅兌日圓14天相對強弱指數及緩慢隨機指數同樣已達至嚴重超買區域,加上今次升勢仍未能突破五月時約134的高位,阻力頗大,相信短線或會出現技術性回調。建議可考慮適時鎖定利潤,等待下次買入良機。

光大新鴻基外匯策略師

黃俊能


hd