任睇No.1
  • 31º
  • 72%
  • 2022年8月15日 星期一

大行晨報——鐵礦石價格回升支持澳元表現

  澳洲儲備銀行公佈12月議息結果,符合巿場預期維持關鍵利率於0.1厘不變,儲行表示仍然需要寬鬆貨幣政策,以令失業率降低到足以推動工資上漲的程度。同時重申在通脹完全2-3%的目標範圍內之前不會加息。澳儲行更預期新變種病毒Omicron雖為帶來一定的不確定性,但相信不會對破壞經濟復甦,經濟將於2022年上半年恢復到疫情之前的水平。澳儲行發表經濟前景偏向樂觀的觀點後,澳洲國債孳息率普遍回升,三年期孳息率上漲6個基點至0.93%,十年期孳息率上漲6個基點至1.64%,同時亦支持澳元兌美元升至0.7070水平。
  除澳儲行樂觀的聲明外,另一支持澳元回升的原因為鐵礦石價格受利好消息帶動,由低位反彈所導致。中共中央政治局會議表示,明年經濟工作要穩字當頭、穩中求進。並將進保障性住房建設,支持商品房市場更好滿足購房者的合理住房需求,促進房地產業健康發展和良性循環。巿場認為有關言論反映政府對房地產行業更加積極支持,與較早前呼籲穩定房地產發展的言論相比,表現出更寬鬆的立場,所以巿場相信政府或有機會計劃放鬆房地產限制。
降準助固定資產投資
  而人民銀行更於下周三下調金融機構存款準備金率0.5個百分點,共計釋放長期資金約1.2萬億元人民幣。相信今次全面降準,將有助國內的固定資產投資,而房地產更有望政策放寬而受惠。有關樓市的利好氣氛,提振了對鋼鐵材料於12月及第一季度的需求憧憬。新加坡鐵礦石期貨自低位每噸84.6美元,回升至大約現時112.5美元,但仍處於三年平均值以下,所以相信鐵礦石仍有上升空間。而作為澳洲的經濟重要支持部份,鐵礦石價格回升亦支持澳元表現。技術上澳元兌美元14周相對強弱指數出現底背馳的回調訊號,加上緩慢隨機指數處於超賣區,短線相信有機會回升並向上測試雙頂頸線,及100/200周移動平均線交疊位置約0.72水平,若成功突破將向250周線約0.73邁進。
光大新鴻基外匯策略師
黃俊能







hd