任睇No.1
  • 27º
  • 91%
  • 2022年5月27日 星期五

大行晨報——儲局或加快削減買債

  總統拜登已確定提名鮑威爾續任聯儲局下屆主席,而早前傳言有機會挑戰主席位置的民主黨籍理事布蘭納德則獲提名為副主席。鮑威爾於明年2月任期屆滿後續任多4年,令貨幣政策的不確定性減退,有利延續縮減資產購計劃,以至整個收緊貨幣政策步伐。而鮑威爾更於之後的國會聽證會上,承認推動通脹上升的因素將持續到明年,棄用暫時性的表述,並考慮提早結束整個資產購買計劃。
  雖然巿場曾憂慮新變種病毒Omicron的出現或會拖慢聯儲局收水步伐,但鑒於鮑威爾偏向鷹派的言論是於Omicron出現後才發表,加上最新數據顯示,新變種病毒確診人士病情較為輕微,所以筆者相信,聯儲局認為Omicron不足以改變現有策略,否則鮑威爾將不會發表有關講話。而我們預期局方將在下周的會議上宣佈加快縮減資產購買規模的計劃,並於明年1月開始,每個月削減買債規模將由150億美元增加至225億,若按照這個速度計算,資產購買計劃將提早至4月結束。
美匯指數高位徘徊
  美國11月消費者物價指數或續創逾30年新高,相信會繼續推升聯儲局加快收水憧憬,支持美元繼續於高位徘徊,美匯指數暫時於96水平的高位徘徊,相信聯儲局漸漸偏鷹的取態,令美元於整固後向上測試黃金比率0.618位置約97.8的機會頗大。至於加息時間,公開巿場委員會將會更新反映官員加息取向的利率點陣圖。於9月份更新利率點陣圖顯示官員們傾向於2022年加息一次。然而,由於新變種病毒Omicron的出現或會令通脹壓力更為持久,所以相信下周發佈的最新點陣圖的預測中值將更新至2022年兩次25個基點的加息,反映委員們對加息時間將更為積極。根據現時彭博利率期貨顯示,聯儲局九月及十二月加息的機率分別為51%及56%,代表巿場預期首次加息將在九月份,之後於十二月再加息一次。
光大新鴻基外匯策略師 黃俊能
光大新鴻基外匯策略師
黃俊能

hd