任睇No.1
  • 29º
  • 84%
  • 2022年8月8日 星期一

黃俊能 - 澳歐央行加快加息步伐|大行晨報

鑒於澳洲經濟步入穩定復甦期,零售銷售、服務業及製造業等均處於擴張水平,最新失業率維持3.9%,工資增長亦開始加快,經濟呈現向好勢頭。同時通脹水平偏高,首季消費物價指數創逾20年新高,為應對通脹高企,澳儲行於6月8日議息會議宣佈加息0.5厘,將現金利率提升至0.85厘,遠超巿場原先預期加息0.25至0.4厘,並創自2000年以來最大單次加息幅度。
澳元可望追落後

澳儲行行長洛威於會後聲明中更進一步指出,通脹料將持續上升,故此預期儲行將積極收緊貨幣政策,以令通脹回歸至目標水平。加息消息公佈後,澳元兌美元一度突破100天線,高見0.7246。筆者預期澳儲行將會於今年餘下時間,再上調利率四次,令現金利率於年底前上調至2.85厘,同時為澳元提供追落後機會。

另一邊廂,歐洲央行將會公佈議息結果,歐羅區5月消費者物價指數按年增長8.1%,期內核心通脹更是按年升至3.8%,不但持續高於央行目標水平,兩者均再度創下記錄新高。雖然歐央行於4月議息會議才預期,將於第三季結束買債計劃,並於一段時間後才開始加息,但鑒於通脹持續創新高,相信央行需要提早收緊政策。

筆者預期歐央行於6月的議息會議中,將進一步上調區內通脹預測至約7%水平,為7月加息0.25厘提供合理理據,並預期將在第三季內退出負利率政策。受預期歐央行及美聯儲的貨幣政策差距開始收窄憧憬帶動,美國10年期國債孳息率,與德國及意大利10年期國債孳息率顯著收窄,歐羅兌美元亦一度上試1.08的一個月高位一但筆者仍認為投資歐羅仍需要審慎行事。
歐羅下試1.04機會大

歐羅區現時仍面對俄烏戰事所帶來的負面影響,尤其是區內能源支出佔消費總額比重最高,意味消費者需要減少其他必須開支,以應付日益高漲的能源價格,對經濟發展構成嚴重影響。歐羅兌美元雖見回升,但料於50天線約1.073見較大阻力,相信後巿再度向下測試1.04低位機會頗大。
光大證券國際環球巿場及外匯策略師
黃俊能

hd