任睇No.1
  • 28º
  • 75%
  • 2022年10月7日 星期五

黃俊能 - 歐羅1算久守必失|大行晨報

美國6月份消費者物價指數按年升至9.1%,升幅高於巿場預期,續創40年新高,核心通脹亦按月增長0.7%,反映美國通脹似乎尚未見頂。巿場預期聯儲局或需加大收緊貨幣政策力度以壓抑通脹,根據彭博利率期貨顯示,加息1厘的機率已升至接近90%。但巿場憂慮持續的大幅加息,或將增加經濟陷入衰退的可能,加上美國10年期債息與2年期債息曲線倒掛加劇,兩者一度相距24個基點,創自2000年以來大差距。對經濟陷入衰退的憂慮令風險胃納收窄,資金流入美元避險,美匯指數現時企穩108關口,相信要到109.14始見較大阻力。

於美元強勢下,佔美匯指數最重比例的歐羅自然首當其衝,兌美元曾一度跌破1算心理關口,低見0.9998,為2002年12月以來首次與美元平價,其後收市險守1算水平。歐羅之弱,除因美元強外,亦與歐羅區經濟隱憂有關:自俄烏戰爭爆發帶動全球能源和食品價格飆升,令區內通脹屢創歷史新高。最新公佈的6月消費物價指數初值按年上升8.6%,亦高於市場預期的8.4%。連接俄羅斯和歐洲的天然氣供應管道北溪一號,自7月11日開始年度例行維修,為期十日。以往北溪一號進行年度維修時,俄羅斯會通過烏克蘭或者波蘭的管道代替輸送,而今年在俄烏局勢陰霾的籠罩下,俄方直接宣佈停止供氣至維修完結。如若俄羅斯在維修完結之後依然未恢復供氣,料會加劇歐洲的能源危機,進一步將歐羅區推向滯脹的境地。

歐央行早前表示計劃在7月會議上加息25個基點,亦不排除會採取更進取的貨幣緊縮政策,但伴隨着的是債務較高的國家面對融資成本急升壓力,或令歐債危機重現。在通脹、債務及能源三重危機打擊下,歐羅於1算位置亦如站崖邊,岌岌可危,若失守1算,則有望進一步跌向2002年交易區間底部約0.96水平。
光大證券國際環球巿場及外匯策略師
黃俊能

hd