任睇No.1
  • 28º
  • 75%
  • 2022年10月7日 星期五

黃俊能 - 北溪斷供料帶動天然氣及煤價|大行晨報

俄羅斯在7月11日以年度維修管道為名,暫停以北溪一號管道向德國等歐洲國家輸送天然氣,為期10天。歐盟一直相當依賴俄羅斯的能源進口,2021年由俄國進口的天然氣高達592億立方米,共佔歐盟進口總額約40%。俄烏戰事下,歐美等國加大對俄羅斯的制裁,目的為阻止俄國的戰事行動。但事實上戰事已持續半年,不但未有停止的跡象,俄羅斯更以反制裁形式,要求歐洲等國以盧布支付天然氣的款項,並切斷了波蘭、保加利亞、芬蘭、荷蘭、丹麥和法國等拒絕使用盧布國家的供氣,令整體經北溪一號管道輸往歐洲的天然氣量減少近60%。

在天然氣供應減少下,歐洲現貨電價繼續攀升,根據裕信銀行的報告指出,德國現貨基本負荷電價已升至每兆瓦時236歐羅,而法國現貨基本負荷電價達到每兆瓦時265歐羅,均升至接近俄烏戰時初期的高位。巿場憂慮俄羅斯或不會在維修期結束後恢復供氣,令天然氣價格,以致電價將有再上破新高的可能,預期歐洲天然氣價格或將上破每兆瓦時200歐羅水平。

歐盟為減少對俄羅斯能源的依賴,已開始分散進口地區,並於6月有史以來第一次進口的美國液化天然氣超過俄羅斯管道天然氣。同時亦開始找尋天然氣以外的其他發電原料:德國聯邦議院已通過緊急立法,重新啟動兩座燃煤電廠,令電力用煤消費量增加三分之一,以預備不時之需。另外法國已考慮重新開放聖阿沃爾德燃煤站,以及荷蘭政府還取消了燃煤電廠發電上限,以應付俄羅斯或完全停止經北溪一號管道的供氣,及為冬季電力供應嚴重緊張的情況做好準備,預期歐洲煤期貨將會再度測試今年2月高位每噸415美元,並醞釀突破機會。
光大證券國際環球巿場及外匯策略師
黃俊能

hd